해동도 기술이다! 얼었다 녹아도 맛있는 해동비법 5
식빵이나 떡, 해산물 등은
냉동보관해서 그때 그때 꺼내 먹죠.
냉동상태의 식재료를 먹기 위해서는
해동 과정이 필요한데요.
오늘은 해동의 기술!
얼었다 녹아도 맛이 변하지 않는
해동비법 5가지를 소개해드릴게요^^
1. 냉동식빵
식빵은 해동 방법에 따라
그 맛이 하늘과 땅 차이인데요.
냉동 식빵을 해동시키는 동시에
정말 맛있게 굽는 비법이 있어요.
그 비법은 바로 얼음!
기름을 두르지 않은 프라이팬을 달군 다음
냉동식빵을 올리고
얼음도 2~3조각 정도 넣어주세요.
그다음 바로 뚜껑을 닫고
10초만 기다리면 끝이에요.
프라이팬에 얼음을 넣고 식빵을 구우면
얼음이 스팀의 효과를 줘서
부드럽게 해동되는 동시에
태우지 않고 노릇노릇하게 구울 수 있어요.
그냥 구울 때보다 더 맛있는건 안 비밀^^
2. 냉동백설기
냉동실에 하나씩은 꼭 있는 백설기.
냉동백설기를 자연해동 시켜서 먹으면
맛있다고 하는데요.
뜨끈뜨끈할 때 바로 냉동보관하지 않으면
자연해동 시켜도 맛이 없더라고요.
냉동백설기를 찜기 없이
전자레인지로 맛있게 해동시키는 비법이 있어요.
일단 비닐팩에 냉동백설기를 넣고
입구를 완전히 밀봉하지 않은 상태로
5분정도 해동시킨 다음
비닐팩에 담긴 그대로 30분정도 실온에 두세요.
어느 정도 말랑말랑해진 백설기에
따뜻한 물을 조금씩 나눠서 부어주세요.
이때 물의 양은 살짝 수분을 보충해주는 정도로
소량이면 충분해요.
그리고 찜기에 데울 때와 마찬가지로
면보로 백설기를 감싸서
1분씩 끊어서 해동시키면 돼요.
면보는 물에 적신 상태로 사용해주시고요.
백설기를 완전히 감싸야
갓 찌는 떡처럼 만들 수 있어요~
냉동 보관한 백설기를 잘못 해동시키면
푸석푸석하고 갈라지고
당연히 맛도 떨어질 수 밖에 없는데요.
전자레인지로 해동시켜도
갓 쪄낸 백설기를 맛보실 수 있어요!
3. 냉동고기
냉동고기를 해동시키는 가장 좋은 방법은
냉장실에서 해동시키는 건데요.
거의 하루를 꼬박 기다려야 한다는 단점이 있죠.
그럴땐 설탕을 활용해보세요.
종이컵으로 찬물 4컵, 뜨거운물 1컵을 붓고
여기에 설탕을 1/4컵 넣어주면 돼요.
이 물에 냉동고기를 10분만 담가두면
맛있게 해동이 가능하답니다~
아주 살짝 따뜻한 물이라서
고기가 익을 염려도 없고요.
설탕 분자가 고기 조직을 끊어서
단맛은 배지 않으면서
고기의 부드러운 식감이 살아나요^^
4. 냉동가래떡
냉동실에 넣어둔 가래떡 하나면
떡만두국, 떡라면, 떡볶이 등
활용할 수 있는 요리가 정말 많죠.
또, 그냥 구워서 먹기만 해도 꿀맛인데요.
찜기나 전자레인지 없이도
냉동가래떡을 더 맛있게 해동시키는 비법이 있어요.
용기에 팔팔 끓인 뜨거운 물을 붓고
가래떡을 넣어주기만 하면 끝!
뜨거운 물만 있으면 되니까
이보다 더 간단할 수는 없겠죠?!
게다가 시간도 5분정도면 충분해요.
갈라지거나 푸석한 부분 없이
말랑말랑, 쫄깃쫄깃
갓 뽑은 가래떡 만들기 성공이에요^^
5. 냉동해산물
해산물은 대부분 냉동보관을 하는데요.
냉동해산물을 해동시킬 때
‘이것’ 하나만 있으면
맛있는 해동이 가능하답니다~
그 비법은 바로 채반이에요.
일반 용기에 냉동해산물을 넣어서 해동시키면
해동과정에서 발생한 물이
그대로 식재료에 닿아서
결국 다시 해산물이 흡수하게 되는데요.
채반에 담아서 해동시키면
해동하면서 생긴 물이 구멍으로 빠져서
해산물에 흡수되지 않아 맛을 유지해줘요.
채반을 받친 그릇에 고인 물이 보이시죠?
이 물이 그대로 식재료에 흡수되면
맛이 떨어질 수 밖에 없겠죠...
어떤 용기에 담아서 해동시키는지에 따라서도
그 맛이 천차만별이라고 하는데요.
냉동해산물 해동시킬 땐
채반으로 맛을 지켜주세요~!
갓 구입한 식재료를 바로 손질해서 사용하면 좋겠지만
매번 그렇게 하기란 쉽지 않잖아요.
냉동 보관한 식재료라고 해도
해동방법만 잘 지키면
더 맛있게 먹을 수 있다는거 기억해주세요^^
지금까지 얼었다 녹아도 맛이 변하지 않는
5가지 해동비법이었습니다.
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