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냉동만두가 2배 더 맛있어지는 냉동만두 조리꿀팁 3

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냉동만두가 2배 더 맛있어지는 냉동만두 조리꿀팁 3

냉동실에 넣어둔 냉동만두 하나면

간식이나 야식으로도 안성맞춤이고

만둣국만 끓여도 반찬 걱정이 없는데요. 

오늘은 냉동만두를 조리할 때 알아두면

절대 손해 보지 않는

오직 냉동만두만을 위한 꿀팁을 소개해드릴게요^^



1. 냉동만두를 2배 더 쫄깃하게!

냉동만두는 찌거나 데워서 먹는 경우가 많죠.

냉동상태의 만두를 잘못 찌면

만두피가 터지거나 흐물흐물해지기도 하는데요. 

만두피의 식감을 2배로 살려주는

초간단 꿀팁이 있어요!



먼저 냄비에 물을 받고 끓이다가

물이 끓기 시작하면 찜기를 세팅해주세요. 

그다음 바로 냉동만두를 올리는게 아니라

구멍을 뽕뽕 뚫은 

종이호일을 한 장 깔아주는게 포인트에요!



종이호일 위에 냉동만두를 올린 다음

뚜껑을 닫은 상태로 쪄 주시고요.



만두가 다 익으면 가스불을 끄고

차가운 물을 종이컵으로 한컵 정도 

만두 위에 골고루 부어주세요. 



종이호일에 뚫은 구멍으로 찬물이 바로 빠지니까

만두가 차갑게 식지 않을까 하는

걱정은 안하셔도 되고요~

갓 쪄낸 만두에 찬물을 약간 부으면

만두피끼리 달라붙어서 터지는 것도 막아주고

만두피의 쫄깃한 식감을 2배로 살릴 수 있어요!



2. 만둣국 속 만두가 터지지 않는다고?!

냉동만두로 만둣국을 끓이면

이상하게 만두가 다 터져서

만두소가 둥둥... 깔끔하지 못하게 되는데요. 



만둣국을 끓이기 전에

냉동만두를 아주 약간만 익혀서 조리하면

만두가 터지지 않아요. 

비닐팩에 냉동만두를 담고

만두가 마르지 않도록 

물을 아주 살짝 뿌려주세요. 

그다음 전자레인지로 2~3분정도 돌리면 끝!



전자레인지로 3분정도 돌리면

얼어있던 만두피만 살짝 녹는 정도인데요. 

이 상태에서 팔팔 끓는 육수에 넣고 

만둣국을 끓이면 돼요. 



냉동만두를 뜨거운 물에 갑자기 넣으면

급격한 온도차로 인해서

만두피가 터지게 되는데요. 

전자레인지로 만두를 데워서 온도차를 줄이면 

만두피가 터지지 않는답니다^^



3. 겉바속촉 진리의 군만두 비법은 이것!

냉동만두를 구울 때 

프라이팬에 기름만 두르고 구우면 그만일까요?

여기다 ‘이것’만 더하면

겉바속촉 진리의 군만두를 맛볼 수 있어요. 



만두가 너무 꽁꽁 얼어있는 상태로 구우면

겉은 타고 속은 안 익을 수 있기 때문에

전자레인지로 약간만 해동시켜서 조리하는게 좋아요.

이때 물에 젖은 키친타월을 덮어서 돌리면

만두피가 마르지 않는답니다~!



그다음 프라이팬에 만두를 올리고

기름도 2큰술정도 둘러주세요. 

여기까지는 지극히 평범하죠?!



그리고 바로 이것.

물을 1큰술 넣어주는게 포인트에요. 

물과 기름을 같이 사용하는건

어딘지 모르게 이해가 안되시죠?!

하지만 냉동만두를 구울 때

기름과 함께 물을 약간만 넣으면

바삭함은 물론 수분보충의 효과가 있어서

훨씬 더 바삭하고 촉촉해져요. 



이때 주의할 점은 

가스불을 켜기 전에 기름과 물을 넣어야

기름이 사방으로 튀지 않아요!

물 1큰술이 그 흔한 냉동만두를

차원이 다른 군만두로 만들어줬네요 ㅎㅎ

1. 만두피의 쫄깃한 식감을 2배로 살린 찐만두.

2. 만두가 터지지 않아서 더 깔끔하고 맛있는 만둣국.

3. 겉바속촉 진리의 군만두.

냉동만두로 맛있는 만두요리 어떠세요?! ^^

지금까지 냉동만두 조리할 때 알아두면 유용한

초간단 조리꿀팁이었습니다. 



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