폭신폭신한 카스텔라 뺨치는 ‘롤케이크 계란말이’ 만들기
계란말이는 맛도 좋지만, 여러겹으로 돌돌 말려서 폭신폭신한 식감이 정말 좋아요~ 오늘은 다양한 계란말이 레시피들 중 폭신폭신 촉촉한 식감의 끝판왕! 카스텔라 뺨치는 ‘롤케이크 계란말이’를 만들어볼게요^^
롤케이크 계란말이의 가장 큰 매력은
카스텔라 뺨치는
부드럽고 폭신폭신하면서 촉촉한 식감이에요.
한번 맛을 보면 그대로 홀릭되고 말거예요^^
[롤케이크 계란말이 재료]
계란, 다시마물, 부침가루, 설탕, 소금, 김발.
다시마물은 요리하기 20분전 쯤
미리 우려내주세요~
달걀은 5개를 곱게 풀었어요.
미리 우려낸 다시마물 3큰술,
부침가루 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 1/2작은술.
볼에 넣고 골고루 잘 섞어주세요.
(계량은 어른 밥숟가락과 티스푼으로 했어요~)
계란말이 반들 때 이걸 넣으면
폭신폭신한 케이크의 식감을 만들어준답니다!
다음은 계란말이 만들 때
부드러운 식감을 위한 필수과정이죠.
곱게 풀어둔 계란물을
체에 걸러서 알끈을 제거해요.
알끈을 제거해야
레알 부드러운 계란말이를 만들 수 있어요!
본격적인 요리를 시작하기 전에
프라이팬에 기름을 두르고 달궈요.
그리고 키친타월로 기름기를 닦아낸 후 ...
계란물을 모두 부어주세요.
약불에서 은은하게 계란을 익히는데,
윗면의 찰랑거리는 계란물이 익을 때까지
계속 약불로 뒤집지 않고 조리해요.
이제 롤케이크 모양으로 만들 준비를 해볼게요.
김발을 깔고 그 위에 투명랩을 깔아주세요.
계란의 윗면이 익으면
투명랩 위에 계란을 올려주는데요,
프라이팬 바닥에 닿은 부분이
위에 보이게 올려주세요.
김발을 말아서 돌돌 말린 롤케이크 모양을 만들어요.
계란을 말아줄 때 투명랩을 조금씩 빼면서 말아야 해요.
김밥처럼 말린 계란말이를
김발로 다시 말아서 식을 때까지 그대로 둬야
롤케이크 모양이 더 잘 나와요^^
완전히 식어서 제대로 말린 계란말이를
적당한 두께로 썰어서 접시에 담으면 끝~!
부드럽고 촉촉한건 기본이고,
먹기 아까운 비주얼까지 갖춘
‘롤케이크 계란말이’가 완성됐어요^^
보기만 해도 폭신폭신하고 부드러운 식감이 느껴져요~
비주얼도 좋지만,
고소하고 담백한 맛의 계란말이가 정말 맛있어요.
롤케이크 계란말이를 입에 넣으면
부드럽고 촉촉해서
마치 카스텔라를 먹는 느낌이에요~
적당히 씹히는 두께감과
롤케이크를 닮은 비주얼은 신의 한수!!!
평범한 계란말이도
조금 색다른 모양으로 만들면
업그레이드 된 다른 요리처럼 즐길 수 있어요~
특히 계란말이처럼 익숙한 요리를
100% 다른 느낌으로 즐기는 것도 괜찮네요^^
밀가루는 없지만 카스텔라를 먹는 것 같은
‘롤케이크 계란말이’
계란말이 같지만 계란말이 안 같은
간단하지만 매력적인 요리랍니다^^
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