찜기보다 더 맛있게 고구마 찌는 비법
이맘때면 슬슬 고구마 생각이 나요.
뜨끈뜨끈하게 찐 고구마는
언제 먹어도 참 맛있는데요.
고구마를 이렇게 조리하면
단맛이 2배가 된다는 사실?!
그 비법을 공개합니다.
맛있는 고구마를 더 맛있게,
맛 없는 고구마도 맛있게,
찜기보다 더 맛있게 조리하는
고구마 찌는 특급 비법~
그건 바로 조리용 투명랩과 신문지!
먼저 고구마를 껍질째 조리하기 때문에
흐르는 물로 깨끗하게 씻어야 해요.
이때 고구마 겉면에 남아있는 물기는
닦아내지 않는게 포인트에요.
촉촉함을 지키기 위한 비법이죠.
물기가 그대로 남아있는 고구마를
투명랩(전자레인지 사용 가능)으로 감싸서
수분이 날아가지 않게 해주세요.
고구마를 조리할 때 수분만 잘 지켜도
절대 퍽퍽하지 않고요.
굳이 찜기를 사용하지 않아도
스팀 효과를 충분히 낼 수 있답니다.
신문지로 한번 더 감싸면 준비 끝!
신문지가 없다면 두꺼운 키친타월을 사용해주세요.
고구마를 조리할 때
여기까지는 많이들 하시는데요.
진짜 달달하고 촉촉한 고구마를 맛보려면
포장된 고구마에 분무기로 물을 뿌려주세요.
전자레인지로 고구마를 찔 때
겉을 감싸고 있는 신문지에 물을 뿌리면
신문지 속 고구마 수분이 날아가지 않고
그대로 남아있게 돼요^^
수분증발에 3중으로 대비한 고구마는
전자레인지로 간편하게 조리했어요.
안전하게 2~3분씩 끊어서 조리해 주시고요.
중간에 한번 더 물을 뿌리면 절대 타지 않아요.
고구마 양에 따라 조리시간은 다르고요.
저는 7분 조리했는데
뜨거운 김이 가득 차서
제대로 스팀 효과가 나왔어요.
조리용 투명랩을 감싼 상태로 두니까
빨리 식지 않아서
나중에 먹어도 따땃하니 좋더라고요~
신문지 펼치고 랩까지 벗겨내면
가득차있던 뜨거운 김이 빠지는데요.
고구마 특유의 단내가 장난이 아니에요.
수분을 꽉 지킨 고구마 정말 맛있겠죠?
찜기로 찌면 살짝 무르는 감이 있는데
이건 부드럽고 촉촉해서 정말 맛있어요.
고구마를 전자레인지로 조리하면 맛이 없다?!
절대 아니에요~
고구마 전분은 천천히 가열했을 때
단맛이 더욱 살아나고요.
수분만 잘 지키면 전자레인지로 조리해도
그 맛과 식감이 훨씬 더 좋아요~
여러분도 전자레인지로
고구마 더 맛있게 드셔보세요^^
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