지금껏 먹어본 라면과는 차원이 다른 백종원 ‘땅빠면’ 만들기
백종원님이 방송에서 공개한 라면 레시피가 정말 많아요. 저도 그중에서 몇 가지는 지금도 일부러 만들어먹을 정도로 좋아하는데요~ 뭔가 색다른 이색라면이 먹고 싶을 때 안성맞춤인 라면 레시피가 있어요. 라면과 땅콩버터, 상상이 가시나요? 오묘한 조합으로 맛을 낸 백종원 ‘땅빠면’을 만들어 볼게요^^
백종원 땅빠면의 재료는
라면(종류 상관 없어요~), 대파, 고춧가루,
그리고 땅콩버터 에요.
대파는 한주먹정도 준비해 주시고요~
고춧가루와 땅콩버터는 각각 한큰술 들어가요.
독특한 이색라면치고는 재료가 간단하죠?
원래 고수는 한가지 재료로도
천가지의 맛을 낼 수 있다고 하잖아요~!!
저도 고수인 척 만들어 보려고요^^;
특히 오늘의 포인트는 바로 이 땅콩버터!!!
라면에 땅콩버터를 넣는다고 생각하면
미간이 찌푸려질 수도 있지만...
이 독특한 조합으로 매력적인 라면이 탄생해요~
라면을 끓일 냄비에 기름을 한큰술 둘러주세요.
기름이 많이 들어가면
느끼할 수 있으니까 딱 한큰술만 넣어주세요!
손질해놓은 대파를 넣고 볶아요.
백종원님의 무한 사랑을 받는 파기름!!!
라면에 파기름을 활용하는 거예요.
전 왠지 모르게 파기름을 쓰면
요리인(?)이 된 것 같더라고요 ㅋㅋㅋ
대파향 그윽한 파기름을 만들겠다는
굳은 의지가 돋보이는 손놀림으로 볶았어요~~
아직 시작단계지만,
파기름이 등장했으니 끝났다고 봐야죠! ^^
대파 향이 위로 올라오면
고춧가루를 한큰술 넣고 휘리릭 볶아요.
기름이 들어가서 느끼할 것 같지만
오히려 대파와 고춧가루 때문에
매콤하면서 깔끔한 맛을 낼 수 있답니다~!
여기서 한가지 주의할 건
고춧가루를 넣으면 금방 탈 수 있어요.
그래서 냄비를 불에서 잠시 내린 후에
먼저 골고루 섞어주세요~
그리고 다시 불에 올려 재빠르게 볶아주면
파기름과 고춧가루가 혼연일체 된답니다^^
이제 라면 스프를 넣어요.
파기름과 고춧가루가 매콤한 맛을 담당하고
스프가 짠맛을 담당해요.
스프 넣는 양으로 간을 맞추시면 돼요.
전 평소 싱겁게 먹는데 스프는 다 넣었어요.
라면은 스프가 들어가야 라면답잖아요 ㅋㅋㅋ
이번엔 물을 넣을 차례에요.
물은 기존 라면1개를 끓이는 양보다 적게
400정도 넣어주세요.
지금부터 라면국물을 끓여주세요.
아직 비장의 무기는 등장하지 않았지만,
이미 맛있는 라면의 자태와 냄새를 가지고 있어요!
국물만 보면 육개장을 끓이는 것 같아요.
일반 빨간 라면국물과는 다른 느낌이죠?
파기름과 고춧가루가 들어가서
비주얼이 장난 아니에요!
국물이 끓으면
라면 면발을 넣어요.
그리고 오늘 비장의 무기,
땅콩버터를 한 큰술 넣어주세요~!!!
땅콩버터를 넣은 후 뭉치지 않도록
숟가락으로 잘 저어서 풀어줘야 해요.
국물이 너무 졸지 않을만큼 끓이다가
약간 걸쭉한 느낌이 나면 완성이에요.
땅콩버터가 들어간
백종원의 ‘땅빠면’이에요~~~
땅빠면은 '땅'콩‘빠'다 라'면'의 줄임말이에요.
고개를 갸우뚱 하게 되는 조합이지만
한번 맛을 보면
고개를 갸우뚱이 아니라 끄덕이게 될 거예요^^
일단 땅빠면은 일반 라면보다 물도 적게 넣고
거기에 땅콩버터까지 넣어서 걸쭉해요.
땅콩버터가 들어갔다는걸 알고 먹는다면
입안에 퍼지는 고소한 맛의 비밀을 알겠지만,
모르고 먹는다면 진짜 알기 힘들 것 같아요.
짭조름하면서 고소하고
매콤한 듯 하면서 깔끔해요.
참 오묘하죠~~~
땅콩버터의 느끼함은 파기름과 고춧가루가 잡아주고
파기름과 고춧가루의 매콤함은
땅콩버터가 중화시켜주면서 업그레이드 시켜줘요.
국물과 같이 면을 먹으면
면발에 국물의 맛이 잘 배어서 정말 맛있어요.
국물라면이나 볶음라면의 중간정도 느낌인데,
일단 매콤한 라면맛으로 시작했다가
고소한 맛으로 끝을 맺어요.
그리고 시간이 지나면서 면발에 국물이 더 배이니까
감자탕 국물에 라면사리 넣어서 먹는 것 같은
맛과 식감이 느껴지더라고요~ㅎㅎㅎ
독특한 맛의 이색라면이지만,
그 독특하고 오묘한 맛과 조합이
정말 맛있어요~
땅콩버터 한스푼의 나비효과를 느꼈어요^^
이색라면이 생각날 때 ‘땅빠면’
꼭 한번 드셔보세요~
지금까지 백종원 ‘땅빠면’ 만들기였습니다.
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