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이연복 탕수육소스 비법으로 맛을 낸 ‘크리스피 탕수만두’

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이연복 탕수육소스 비법으로 맛을 낸 ‘크리스피 탕수만두’ 

탕수육은 바삭하게 튀겨낸 고기도 중요하지만 새콤달콤한 소스맛이 관건이죠. 가끔 냉동만두로 탕수만두를 만들어 먹는데, 냉동만두에는 특히 더 소스맛이 정말 중요한 것 같아요. 냉동만두로 만들어도 고급진 맛으로 승화시켜줄 비법 소스! 중식의 대가로 불리는 이연복 탕수육소스로 맛을 낸 ‘크리스피 탕수만두’ 레시피를 소개할게요^^



탕수만두는 고기 손질이 필요 없이

냉동만두로 만드는 거라서

탕수육보다 더 부담 없이 만들 수 있어요. 

게다가 소스만 맛있으면

레알 중국요리 전문점 맛도 가능해요 ㅎㅎㅎ

[탕수만두 재료]

냉동만두, 튀김가루, 빵가루, 

달걀, 사과, 당근, 양파, 파프리카



★ 이연복 탕수육소스 만들기

· 재료 - 물300ml, 간장3큰술, 설탕6큰술, 식초3큰술, 

굴소스1/3큰술, 생강즙1/3큰술, 전분물.


채소는 깨끗하게 세척해서 손질해요. 

다른 재료를 추가해도 좋고요~

특히 파인애플을 넣으면 훨씬 맛있어요. 

저는 간단하게 냉장고에 있던

양파, 당근, 사과, 파프리카로 만들었어요. 



물, 간장, 설탕, 식초, 굴소스. 생강즙을

분량대로 넣어서 섞어주세요. 

저는 생강즙 대신 다진생강 조금 넣었어요. 



중식 대가의 비법.

생각보다 간단하죠?!

간단한 재료로 맛을 낸다는게 역시 대가다워요^^



프라이팬에 기름 살짝 두르고

손질한 재료를 볶아주세요. 



채소와 과일이 반쯤 익으면 섞어놓은 소스를 넣어요.

소스를 넣는 순간!!! 

이곳은 중국요리 전문점 주방이 됩니다 ㅋㅋㅋ

이미 고급진 탕수육소스 냄새 작렬이에요.



이제 전분물을 넣어서

걸쭉한 탕수육소스 농도를 만들어줘요. 

전분물은 한꺼번에 붓지 말고

조금씩 넣고 저어가면서 농도를 맞춰주세요.



이것이 레알 탕수육소스~

냄새부터 비주얼까지 모두 갖춘

이연복님의 탕수육소스가 완성됐어요^^



소스맛을 빛내줄

바삭바삭한 크리스피 만두를 만들 차례에요. 

튀김가루 넣은 위생팩에 냉동만두를 넣고

쉐킷쉐킷하면 튀김가루 옷 입히는거 식은 죽 먹기에요!

튀김가루 묻힌 만두를 계란물에 퐁당 넣었다가

빵가루 골고루 묻히면 준비 완료. 



튀김용 팬에 기름 넉넉히 두르고

튀김옷 입힌 만두를 바삭하게 튀겨주세요. 

언제 들어도 설레는 튀김소리 ㅋ

언제 봐도 설레는 바삭바삭한 튀김옷~

바삭하게 튀겨진 만두 접시에 담고

탕수육소스 뿌리면 

둘이 먹다 하나가 기절해도 모를 탕수만두 완성이에요.



제가 요리하는 동안

가족들이 다 됐냐며 몇 번이나 물어볼 정도로

맛있는 냄새 풍기던 탕수만두~

중국요리 전문점에서 시켜먹던 탕수육소스와

싱크로율 100%를 자랑해요!



탕수육소스맛을 더욱 빛나게 해주는 크리스피만두.

만두를 그냥 기름에 튀긴것보다

탕수육소스가 훨씬 잘 배어들고

바삭바삭한 식감은 말이 필요없어요.



사실 저는 찍먹을 선호하는 편인데,

탕수만두는 부먹으로 먹어도 정말 맛있어요.

만두가 워낙 바삭하게 튀겨져서

적당히 소스가 스며들면

바삭함과 촉촉함을 동시에 맛볼 수 있답니다~



소스 듬뿍 묻혀서 한입에 쏙 넣으면

맛있다!!! 

이거 정말 맛있어요. 

새콤달콤한 탕수육소스가 정말 매력적이에요. 

간도 잘 맞고 달큰하면서 새콤한 맛의 조화가

크리스피만두를 탕수만두로 UP시켜줘요. 



겉은 바삭하고 속은 촉촉한 만두~

크리스피만두는 소스를 따로 만들지 않아도,

케첩, 칠리소스, 머스타드, 간장 등등

요기조기 안 어울리는데가 없어요. 

하지만 그래도 크리스피만두와 갑오브갑 케미는

탕수육소스라는거^^



평범하게 데워먹는 만두가 질렸다면?

새콤달콤한 탕수육맛이 생각난다면?

탕수만두를 만들어보세요. 

중식 대가 이연복셰프의 탕수육소스만 있으면

냉동만두로 고급진 요리 만들기 어렵지 않아요^^

이상 ‘크리스피탕수만두’ 만들기였습니다.  



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