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잘 익은 파김치 하나면 OK! 별미 ‘파김치전’ 레시피

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잘 익은 파김치 하나면 OK! 별미 ‘파김치전’ 레시피

김치전, 부추전, 해물파전 등등

다양한 전요리가 있는데요.

오늘은 조금 색다른 전을 부쳐볼까 해요.

1인 1판은 기본!

별미로 즐기기 딱 좋은

‘파김치전’을 만들어 볼게요^^



집에 잘 익은 파김치가 있어서

오랜만에 파김치전을 만들어봤어요. 

배추김치로 만든 김치전과는 또 다르게 별미인

파김치전 만들기 어렵지 않아요~

[파김치전 재료]

밀가루, 튀김가루, 파김치.



그리고 문어 ㅎㅎㅎ

전을 부칠 때 집에 있는 고기나 해산물을 넣으면

그 맛이 두배가 되는데요. 

보통은 오징어를 많이 넣지만

저는 냉동실에 있는 문어를 넣어봤어요.



반죽은 밀가루만 사용해도 되고요

저처럼 바삭한 식감을 원하시는 분들은

부침가루나 튀김가루를 섞어주면 좋아요. 

저는 밀가루와 튀김가루를 2:1로 섞어서 사용했어요. 



파김치가 적당히 잘 익었으면

별도로 양념이 필요 없는데요.

저희집 파김치가 워낙 폭- 익어서

설탕넣고 조물조물해서 

신맛을 살짝 잡아줬어요. 



그다음은 문어를 손질할게요. 

문어를 너무 크게 썰어서 넣으면

전에서는 식감이 부담스러울 수 있어요. 

적당히 쫄깃함은 살리되

파김치의 식감을 해치지 않도록

작게 썰어서 반죽에 넣을 거예요. 

참고로 문어는 완전히 해동시키지 않고

살짝만 녹여서 손질해야 썰기가 더 쉬워요. 



이제 반죽을 만들어 볼게요. 

밀가루와 튀김가루를 한데 넣고

물을 부어가며 잘 풀어주세요. 



이때 물은 조금씩 나눠서

반죽의 농도를 조절하며 넣어주세요.

열심히 팔운동 하다보면 반죽이 딱!



반죽에 손질한 문어도 듬뿍 넣어요~

튀김가루와 파김치에 간이 되어있어서

별도로 소금은 넣지 않았어요. 



살짝 달궈놓은 팬에 기름 넉넉히 두르고

반죽을 넓게 펼쳐서 올려주세요. 



그리고 반죽 위에 파김치를 줄 맞춰서 올려요.

파김치를 송송 썰어서 반죽에 넣고

전을 부쳐도 되는데요. 

전 파김치 모양이 살아있는게 

더 먹음직스러워 보이더라고요^^



그 위에 반죽물을 살짝 뿌려서

파김치를 단단히 고정시켜주고

앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐내면 돼요.



파김치 특유의 향을 풍기면서

군침 도는 파김치전이 완성됐어요~!



파김치의 선(?)이 살아있는 파김치전.

김치전과는 또 다른 맛과 식감이 

아주 별미에요^^



잘 익은 파김치가 아삭아삭 씹히면서

은근히 단맛을 내서 더 맛있어요. 

반죽 속에 콕콕 박혀있는 문어는

쫄깃하게 씹는맛도 좋고

색다른 해물파전을 먹는 것 같은 기분도 들어요.



조금 간간하게 드시는 분들은

반죽에 따로 간을 하지 않고

간장에 찍어 먹어도 맛있어요~

김치전은 언제 먹어도 참 맛있죠.

비오는 날은 원래 맛있고

날씨가 더워도 맛있고

간식으로 먹어도 맛있고

야식이나 술안주로는 말이 필요 없는데요. 

이번엔 조금 색다르게 파김치전 어떠세요?!

잘 익은 파김치만 있으면

냉장고 속 어떤 재료와도 잘 어울리는

별미 중의 별미 파김치전.

꼭 한번 드셔보세요^^



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