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이 더위에 상추도 녹는다? 10분만에 되살리는 비법 공개

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이 더위에 상추도 녹는다? 10분만에 되살리는 비법 공개

요즘처럼 한증막 같은 폭염이 이어지면
사람만 지치는게 아니죠.
냉장고 속 채소들도 금방 시들시들해지기 일쑤입니다.
분명 하루이틀 전에 산 상추인데
꺼내보면 축 늘어져서 손이 잘 안가게 되죠.
상태 좋은 것만 고르다 보면 버리는게 반인데요. 
냉장고 속 시들해진 채소를 살려내는
간단한 꿀팁을 알려드릴게요. 

 

 

냉장고에 보관한 상추도 더위를 먹는다고요?
요즘같은 폭염엔 채소도 열사병…
축 처지고 시들시들한데요. 

 

 

아주 간단한 방법으로 되살릴 수 있어요.
믿기 힘들겠지만 그 주인공은 바로 따뜻한 물이랍니다. 

 

 

일반적으로 채소는 뜨거운 물에 넣으면 안된다고 생각하지만
오히려 시든 상태일 땐 따뜻한 물이 효과적이에요. 

 

 

50도 정도의 미지근한 물을 준비해주세요. . 
뜨거운물과 찬물을 1:1로 섞으면 적당한 온도가 돼요. 

 

 

채소를 물에 담가두세요. 

 

 

잎채소(상추, 깻잎 등)는 약 10분
두꺼운 채소(파프리카, 가지 등)는 15~20분
담가주시면 돼요. 

 

 

이 꿀팁의 핵심은 바로 채소의 기공(숨구멍)을 열어
수분을 빠르게 흡수시키는 거예요.

 

 

보통 채소는 온도 변화에 민감한데
약50도의 따뜻한 물에 잠시 담가두면
채소 표면에 있는 기공이 열리면서
수분 흡수가 활발해져요. 

 

 

마친 마른 스펀지가 물을 흡수하듯
시들시들했던 잎채소가 수분을 머금게 되고
그결과 채소가 다시 탱탱하고 탄력있는 상태로 회복된답니다. 

 

 

또한 이 과정을 마친 후 찬물이나 얼음물로 마무리하면
온도가 급격히 낮아지면서 기공이 닫히고

 

 

채소 속에 머금은 수분이 빠져나가지 않도록 도와줘
싱싱함을 더 오래 유지할 수 있어요. 

 

 

아깝게 버려질 뻔한 채소도 되살려주고
신선한 상태는 물론 식감까지 살려주는
시들해진 채소 응급처치법!
폭염 속 축 처진 채소가 있다면 이 방법 꼭 써보세요^^


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