아직도 수박에 랩 씌우세요? 이 행동 절대 금물!
무더운 여름 시원하게 한입 베어 물면
천국이 따로 없는 수박!
그런데 혹시 수박에 이 행동 아무렇지 않게 하고 계신가요?
바로 랩을 씌워서 보관하는 습관인데요.
이 잘못된 행동을 이제는 바로 잡을 때가 됐어요.
그 이유와 해결 방법을 알려드릴게요.
수박 한통을 한번에 다 먹는게 아니라면
남은 수박을 냉장보관하는건 국룰이죠.
하지만 여기에도 꼭 지켜야 할 규칙이 있어요.
10명 중 9명은 남은 수박에 랩을 씌워서 보관하는데요.
겉으론 멀쩡해 보여도 수박 속엔 세균이 득실득실!
잘못된 보관법 하나로 수박에 세균이 300배 이상 번식할 수 있다고 해요.
특히 단면이 노출된 상태에서 랩을 씌우면
완벽한 밀봉이 되지 않아 공기 중 세균이 그대로 들러붙고,
수분 많은 수박은 세균이 자라기 딱 좋은 환경이 된답니다.
남은 수박을 세균과 함께 먹지 않으려면
이렇게 손질, 보관해보세요.
우선 수박을 썰기 전에 흐르는 물로 씻어요.
수박 겉면을 꼼꼼히 씻어 반으로 자른 후
한쪽은 바로 먹고 나머지는 냉장 보관용으로 손질해볼게요.
수박 반통을 뒤집은 상태에서 껍질을 비스듬히 잘라내면
안정적으로 손질할 수 있어요.
껍질을 다 벗긴 과육은 반달 모양으로 썬 후,
한입 크기로 깍둑썰기하면 보관도 편하고 먹기도 쉬워요.
수박을 미리 손질하는게 번거롭다고 느낄 수도 있는데요.
오히려 먹을때마다 칼로 썰 필요없이
바로 꺼내서 먹으니까 편하더라고요~
썰어놓은 수박을 밀폐용기에 차곡차곡 담으면
공기와의 접촉을 최소화해 세균 번식을 막을 수 있어요.
냉장고에 보관했다가 꺼내서 먹으면
시원하고 아삭하고 달콤한 이 맛!
여름엔 절대 포기 못하죠^^
껍질을 깨끗하게 세척하면
위생 걱정없이 껍질째 손질해서 보관해도 돼요.
수박 반통을 뒤집어서 반달로 자른 뒤에 세로로 썰어
손에 쥐고 먹기 좋게 만들면
보기에도 예쁘고 먹기도 깔끔해요.
바처럼 하나씩 들고 먹는 것도 괜찮죠?
수박 손질 귀찮아도 한번에 끝내보세요.
처음만 번거롭지 꺼내 먹기 훨씬 간편하고요.
무엇보다 세균 걱정 없이
안심하고 보관할 수 있는 점이 가장 큰 장점이에요.
이제 수박에 랩 씌우는건 그만~!
보기엔 깔끔해 보여도 세균 번식에는 최악일 수 있어요.
랩 대신 먹기 좋게 손질해서 밀폐용기에 잘 담아두면
시원하고 맛있는 수박을 더 안전하게 즐길 수 있답니다^^
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