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손주 사랑하는 마음 듬뿍 담은 시어머니의 고로케 레시피

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손주 사랑하는 마음 듬뿍 담은 시어머니의 고로케 레시피

저희 시어머니는 음식 솜씨가 아주 좋으세요.

특히 휘리릭 하면 맛있는 음식이 뚝딱 나오는데요.

오늘은 저희 어머님 레시피 중 가장 최근에 맛본 

고로케 레시피를 소개할게요^^



어머님께서 얼마전 손주 간식이라며

고로케를 만들어주셨는데요.

정말 맛있더라고요.

영양 가득한 재료만 듬뿍 담아서 만든 고로케~

어머님께 전수받은 그대로 만들어볼게요!

[고로케 재료]

쇠고기, 콘옥수수, 당근, 양파, 감자, 표고버섯,

밀가루, 계란, 빵가루, 소금, 후추.



감자는 껍질을 까서 잘 삶아준 후 

한 김 식혀서 으깨주세요. 



손주 먹일 간식이라며

한우 안심을 사용하셨더라고요.

그래서 저도 똑같이 안심으로 준비했어요^^;

굳이 안심이 아니어도 

기름이 없는 부위면 괜찮을 것 같아요.

쇠고기는 키친타월로 핏기를 빼서 준비해요.



표고버섯, 당근, 양파는 잘게 다져주세요.

아이가 먹을거라서 곱게 다질 때는

핸드블랜더가 더 편한 것 같아요. 

곱게 다진 채소는 프라이팬에 볶아주세요. 



야채의 수분기가 가시면

곱게 다진 쇠고기를 넣어서 같이 볶아요. 



소금과 후추로 간을 맞추는데요~

아이가 먹을거라서 간은 최소한으로 했어요. 



여기다 밥을 넣고 볶아서

쇠고기야채볶음밥으로 먹어도 맛있어요!



이제 재료 준비를 마치고

먹기 좋은 모양으로 만들어줄게요. 

삶은 감자는 한 김 식혀서 포크로 으깨고

그 위에 볶은 쇠고기와 야채를 넣어요.

톡톡 씹히는 콘옥수수까지 넣어서

골고루 섞어주면 준비완료^^



고로케 모양은 원하는 대로 만들면 돼요. 

저는 동글동글한 모양으로 만들었어요.



그다음은 말 안해도 아시죠?

밀가루-계란-빵가루 순서로 튀김옷을 입혀요.



빵가루를 떨어트려서 뽀르르 하고 올라오면

튀김요리하기 딱 좋은 온도에요. 

고로케 반죽을 기름에 퐁당 넣어서

골고루 익혀주세요.

이미 다 익힌 재료로 속을 채웠기 때문에

겉에 튀김옷만 바삭하게 익으면 꺼내주세요~ 



키친타월 위에 올려서 기름기를 빼면

시어머니표 고로케 완성이에요!



하나씩 포크로 찍어먹기도 하고,

꼬지에 꽂아서 핫도그처럼 들고 먹을 수 있게

두가지 방법으로 세팅했어요.



겉은 바삭하고 속은 촉촉한 고로케~

3개씩 끼운 고로케 꼬치는

보는 것 만으로도 정말 먹음직스럽고

한끼 식사로도 충분할 정도로 든든해요. 



이 비주얼을 보면

손이 안갈수가 없겠죠?!

바로 입으로 직행할 각이에요 ㅎㅎ

어머님이 만들어주신 고로케와

거의 비슷하게 나와서 내심 안심했어요^^



이 고로케의 매력은

바삭하면서도 촉촉한 식감이에요. 

재료를 잘게 다져서 부드럽게 먹을 수 있고,

콘옥수수가 톡톡 씹히는 식감이 좋아요. 

간은 최소한으로 해서 재료 본연의 맛이 살아있고,

남녀노소 누구나 좋아할 맛이에요. 

특히 어머님께서 감자를 많이 넣지 말라고 하셨는데,

그 이유를 알겠어요.

커다란 고로케볼을 한입에 넣어도

퍽퍽하거나 목막힘이 없어서 좋아요!

손주를 위한 어머님의 빅픽쳐라고 할까요^^



소스는 취향에 따라 준비하면 되는데요.

케첩, 머스타드, 돈까스소스 다 잘 어울려요.

전 그중에서도 케첩이 좋더라고요~



영양 가득한 재료들로만 꽉 꽉 채운 고로케.

채소를 싫어하는 아이들도 좋아하고,

아이나 어른 모두 맛있고 든든하게 먹을 수 있어요. 

내리사랑이라는 말이 있죠!

사랑하는 손주에게 맛있고 건강한 음식만 주고 싶은

할머니의 마음이 담긴 레시피에요^^

물론 덕분에 저도 자신있게 만들 수 있는

간식 레시피가 하나 더 늘었답니다. 

맛과 영양 거기다 사랑까지

3가지로 속을 꽉 채운 

저희 시어머니표 고로케 꼭 한번 만들어보세요.



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