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떡집에서 직접 들은 푸석푸석해진 백설기 되살리는 꿀팁

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떡집에서 직접 들은 푸석푸석해진 백설기 되살리는 꿀팁

요즘 돌잔치에 몇 번 갔다 왔더니 집에 백설기가 많아졌어요. 바로 먹지 않을거면 집에 가져온 즉시 냉동실에 넣었어야 하는데, 금방 먹을 것 같아 두었다가 완전히 망했..... 이미 딱딱하게 굳을대로 굳었고 수분기라곤 1도 찾아볼 수 없게 푸석푸석해졌더라고요. 오늘은 최악의 상태인 백설기를 방금 쪄낸 것처럼 되살리는 비법을 알려드릴게요!



금방 먹을 줄 알았는데...

요즘 날씨가 정말 춥긴 추웠나봐요.

베란다에 꺼내놓은 백설기가 

망치처럼 딱딱하게 굳었어요...



아무리 힘을 줘도 당최 틈이 없는 백설기.

백설기라 쓰고 비누라 읽어도 될 듯 해요 ㅋㅋ

이대로 그냥 데우기엔 맛이 없을 것 같아

30년 경력의 떡쉐프님(저희 동네 떡집 사장님^^;)에게

도움을 청했더니,

너무나도 간단한 백설기 심폐소생비법을 알려주셨어요.



바로 ‘이것’ 한 스푼인데요.

하얗고 고소~한 이것을

백설기 위에 뿌리고 전자레인지로 데우는 거예요. 



이것의 정체는 바로 우유랍니다~~~

냉동된 백설기는 실온에 꺼내놓으면 말랑말랑해지지만

실온에서 딱딱하게 굳은 백설기는

전자레인지로 데우면 수분이 더 증발한다고 해요. 

그럴 때 이 우유 한스푼이면

백설기에 촉촉함도 살려주고

우유의 고소한 향이 배어서

훨씬 맛있게 먹을 수 있답니다. 완전 꿀팁!!!



백설기 위에 아이스크림 스푼으로 

우유를 뿌렸더니

뿌리자마자 백설기 속으로 스며들더라고요. 

백설기가 굳은 정도에 따라 다르긴 하지만

아주 심한 정도가 아니라면 1~2스푼이면 충분하고

심하게 굳었을 땐 3~4번 뿌려주면 돼요.



그리고 전자레인지로 딱 1분30초.

돌잔치에서 가장 많이 사용하는 백설기 사이즈라면

1분30초만 돌리면 충분하대요.

오히려 너무 오래 돌리면 더 딱딱해질 수 있어요.



떡쉐프님엣 전수받은 비법 그대로

우유 살짝 뿌리고 

전자레인지로 1분30초 데운 백설기에요. 



일단 육안으로 봐도 포실포실한 느낌이 나고

무엇보다 냄새가 기가 막혀요.

떡집에서 백설기 갓 쪄냈을 때처럼 

고소한 냄새가 나는게 여기가 떡집인줄~ ㅋㅋ



손으로 떡을 살짝 잡았는데

말랑말랑 마쉬멜로우 같은 느낌이에요.

보통 떡을 그냥 전자레인지에 넣고 데우면

시간이 조금만 지나도 금새 굳어버리는데

이건 제가 사진찍으면서 시간이 지났는데도

여전히 말랑말랑하게 살아있었어요^^



떡을 반으로 잘랐는데

속까지 포실포실한 백설기~



백설기를 한입 먹어봤는데,

우유맛이 나는건 아니지만

뭔가 더 고소하고 촉촉한 식감이 나서 맛있어요!

그냥 물을 뿌려서 데우면 다시 금방 굳는데,

우유를 뿌리면 고소한 맛도 나고 촉촉함도 오래간대요.



이 작은 우유 한스푼이 

엄청난 반전을 선물했네요~ ㅎㅎㅎ

이제부터 딱딱하게 굳은 백설기를 데울 땐

마법의 우유 한스푼! 꼭 잊지마세요^^

지금까지 떡쉐프가 알려준 

푸석푸석해진 백설기 되살리는 비법이었습니다. 



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