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정호영쉐프가 알려준 쉐프처럼 돈까스 튀기는 핵심 비법

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정호영쉐프가 알려준 쉐프처럼 돈까스 튀기는 핵심 비법

요즘 방송에서 자주 볼 수 있는 스타셰프들이 많이 있죠. 그중 한분인 정호영쉐프가 방송에서 돈까스를 튀기는 비법을 소개했어요. 

작은 차이로 셰프처럼 돈까스 튀기는 비법을 알려드릴게요^^



맛있게 만든 돈까스를 

그냥 막 튀기면 돈까스에 대한 예의가 아니죠.

정호영쉐프가 알려준 몇가지 포인트만 기억하면

돈까스 맛있게 튀기기 어렵지 않아요~



먼저 깊이감이 있는 냄비에 

기름을 넉넉하게 부어주세요. 

기름을 너무 적게 넣고 튀기면

오히려 돈까스가 기름을 다 먹어서

눅눅하고 기름지고 느끼하게 된다고 해요.



그리고 센불에서 기름을 달궈요. 



돈까스를 맛있게 튀길 때 가장 중요한건

기름의 온도에요.

170°C가 튀김요리에 적정한 온도인데,

조리용 온도계를 사용하지 않는 이상

정확한 온도 체크가 어렵죠.

이때 기름 온도를 맞추는 방법이 있어요.

일단 센불에서 5분정도 가열하면

어느정도 170°C에 가까워져요.



5분 후 빵가루를 조금 넣었을 때

빵가루가 바로 떠오르면 

튀김에 적합한 170°C랍니다. 

기름 온도가 너무 높으면 

겉은 타고 속은 덜 익게 되고,

반대로 너무 낮으면 눅눅해져요.



기름 온도가 맞춰줬으니 이제 튀겨야겠죠?

돈까스를 넣기 전에

가스불을 센불에서 중불로 줄여주세요. 

그리고 돈까스를 기름에 최대한 가까운 높이에서

살포시 넣어주면 돼요~



한꺼번에 너무 많이 넣으면

온도가 낮아지기 때문에

한번에 2장씩만 튀기는게 가장 좋아요^^

돈까스가 반 정도 떠오르고

보글보글한 기포가 줄어들 때면

아마 돈까스의 튀김옷이 노릇노릇하게 변했을 거예요.

그때가 바로 뒤집는 타이밍이랍니다~!!

그전에는 튀김옷이 익을 때까지 건드리지 않아요.



돈까스를 튀기는 시간은

고기 두께에 따라 다르겠지만

1cm 고기 두께 기준으로 4분이 딱 적당해요.

4분정도 튀겼을 때

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 돈까스를 먹을 수 있어요.



다 튀긴 돈까스를 건져낼 때

가볍게 흔들어서 기름을 1차로 제거해주고~

키친타월을 이용해서

남은 기름을 완전히 제거해주세요.

돈까스를 더 튀겨야 하면

기름에 떠 있는 빵가루를 건져내고

똑같은 방법으로 남은 돈까스를 튀기면 돼요~



보기만해도 군침 도는 돈까스가 완성됐어요.

눈으로만 먹어도 바삭! 소리가 나는 것 같아요^^



겉은 타지도 않고 정말 바삭바삭해요.

한입 먹었을 때

튀김옷이 눅눅하지 않고 바삭해서 맛있었어요.

바삭한 겉과 달리 속은 촉촉해요.

고기의 식감은 살리면서

수분을 가둬 촉촉하게 잘 익었어요.

확실히 전에 대충 기름 가열하고 튀겼을 때보다

기름기도 덜하고 맛있더라고요^^



열심히 만든 돈까스를

잘못된 튀김법 때문에 망칠 수는 없죠!

이제부터 돈까스 튀길 때는

기름온도 170°C와 4분간 튀기기로

겉은 바삭, 속은 촉촉하게 드셔보세요^^



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