도토리묵무침 이렇게 만들면 식당보다 더 맛있어요!
가끔은 거창한 반찬 없이도 색다른 맛이 당기는 날이 있죠.
그럴땐 탱글한 식감에 감칠맛 가득한
도토리묵 무침만한 별미가 없어요.
재료는 간단하지만 양념만 잘 더하면
입맛 확 끌어올려주는 매력적인 한 접시가 완성돼요.
오늘은 평범한 도토리묵을 특별한 별미로 만들어주는
맛있는 도토리묵무침 레시피를 소개해드릴게요.
탱글탱글한 도토리묵과 아삭아삭한 채소,
감칠맛 살리는 양념장까지~
이 환상 조합으로 맛있게 만들어볼게요^^
재료는 도토리묵, 양파, 깻잎, 당근, 부추, 상추.
양념은 고춧가루, 간장, 들기름, 깨소금, 김가루 준비했어요.
도토리묵을 손가락 길이 정도로 길쭉하게 썰어주세요.
도토리묵 반모 사용했어요.
한입 가득 차는 탱글한 식감을 살리려면
살짝 도톰한 두께로 써는게 좋아요.
상추랑 깻잎은 조금 큼직하게,
재료의 길이를 맞춰서 일정하게 썰어주세요.
이렇게 손질하면 재료마다 양념이 더 고르게 잘 배요.
손질한 채소 한데 모아놓고 양념을 해볼게요.
간장2, 고춧가루2, 들기름2 넣고요.
깨소금 넉넉하게 한숟가락 둘러주세요.
고소함 두배로 살려주는 김가루도 한줌 넣어요.
채소가 숨이 죽지 않게 살살 무쳐주세요.
양념이 고르게 배면 도토리묵을 넣고 무쳐주세요.
도토리묵을 먼저 넣고 무치면
아무리 조심스럽게 조리해도 묵이 부서질 수 있어요.
그래서 마지막에 넣고 조리하는 거예요.
여기에 찬물 4숟가락 정도 넣어주세요.
이렇게하면 양념이 촉촉해 지면서
재료들 속까지 더 잘 배서 맛있어요.
푸짐하게 담아낸 도투리묵무침 정말 먹음직스럽죠?!
도토리묵이랑 채소 같이 곁들여 한입 먹으면
먹는 순간 입맛이 확 살아나면서 식욕이 도는데요.
배불리 먹어도 기름지지 않아 부담이 덜하고
건강해지는 기분이 들어요 ㅎㅎ
재료는 간단하지만 특별한 맛!
특히 어르신들께 대접하면 취향저격 제대로일 거예요.
요즘 같은 계절에 더 맛있는 도토리묵 무침
꼭 드셔보세요^^
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