냉동생선 해동 90%가 실수하는 이 방법! 찬물에 담그지 마세요~
냉동생선을 해동할 때
아무 생각없이 찬물에 담가두거나 상온에서 녹이면
비린내가 심해지고 살도 흐물흐물해져서 맛이 떨어져요.
생선의 신선도를 살리는 가장 중요한 포인트가
해동에 달려있다고 해도 과언이 아닌데요.
냉동생선을 비린내 없이 신선하게 해동하는 꿀팁!
놓치지 마세요^^
잘못된 해동 방법 때문에
비린내 폭탄 맞은 경험 있으시다고요?
냉장실에서 해동하려면 시간이 너무 오래 걸려서
대부분 찬물에 담가두는 방법을 택하는데요.
찬물에 담가두는 것도 베스트는 아니더라고요.
물에 오래 담가두면 맛이 떨어질 수 밖에 없고
물이 차갑다고 해서 싱싱한 것도 아니거든요.
냉동생선을 비린내 없이 생물처럼 해동하려면
우선 굵은소금을 준비해주세요.
굵은소금을 물에 녹여서 소금물을 만들건데요.
찬물이 아니라 40도의 미지근한 물을 쓸거예요.
찬물과 뜨거운물을 5:2 비율로 섞으면
얼추 40도를 맞출 수 있어요.
여기에 굵은소금 2숟가락 넣어서 잘 녹여주세요.
40도의 소금물은 바닷물과 비슷한 환경을 만들어서
빠른 시간내에 생선을 맛있게 해동할 수 있어요.
7분정도면 해동되고요.
비린내 없이 생선살도 다부지게 해동되서
생물일 때와 거의 차이가 없어요.
연한 농도의 소금물이라서
생선에 짠맛도 배지 않는답니다.
생선에서 윤기가 흐르죠?!
냉동생선 잘못 해동하면 비린내 폭탄에
생선살도 흐물거려서 손이 안 가는데요.
40도의 소금물로 해동하면
냉동생선도 생물처럼 맛있게 드실 수 있답니다^^
여러분들도 꼭 시도해 보세요.
생물 아니어도 비린내 없이 맛있어요!
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