냉동만두를 고급진 중화풍 요리로 즐기는 ‘깐풍만두’ 만들기
가끔 간식으로 만두를 즐겨먹는데, 냉동만두를 사다놓고 먹고 싶을 때마다 쪄먹고, 구워먹고, 튀겨먹고~ 다양하게 먹고 있어요^^ 그런데 가끔 그냥 먹는 만두가 질렸을 때쯤 즐겨먹는 냉동만두 요리가 있답니다. 냉동만두의 변신은 무죄! ‘깐풍만두’를 만들어볼게요.
깐풍만두는
냉동만두를 고급진 중화풍요리로 즐길 수 있는
간단한 요리에요.
[깐풍만두 재료]
냉동만두, 양파, 대파, 피망, 파프리카, 다진마늘.
매콤한 맛을 원하시면
피망 대신에 청양고추를 넣어도 좋아요.
전 매운맛 레벨 하수라 피망으로 대체했어요^^
먼저 냉동만두를 튀겨주세요.
바삭바삭하게 튀긴 만두를
키친타월에 올려놓고 기름기를 빼주세요.
대파, 양파, 피망 파프리카는
깨끗하게 씻어서 썰어요.
채소는 냉장고에 있는 걸로 얼마든지 대체 가능해요.
양파나 피망 정도만 있어도 맛있어요^^
이제 깐풍기 소스를 만들어볼게요.
간장 1큰술, 식초 1큰술, 굴소스 1/2큰술,
설탕 1큰술, 물 1큰술 을 넣고 골고루 섞으면
감칠맛 나는 깐풍기 소스를 간단하게 만들 수 있어요.
예열한 프라이팬에 기름을 살짝 두르고
대파와 다진마늘을 넣어 볶아주세요.
마늘과 대파의 향이 기름에 배이면
훨씬 깊은 맛과 향이 나와요.
불이 세면 금방 탈 수 있어요.
중불에서 볶아 대파·마늘기름을 만들어주세요.
대파·마늘 기름의 향긋한 향이 올라오면
손질한 채소를 넣고 볶아주세요.
불은 중불로 유지해주시고요.
채소가 반쯤 익으면 깐풍기소스를 넣어주세요.
소스를 졸이듯이 끓여주세요.
너무 금방 타는 것 같으면 약불로 불을 낮춰서 끓여요.
소스가 한번 확 끓고 나면
미리 튀겨놓은 만두를 넣고
소스가 골고루 배일 수 있게 볶아주세요.
만두는 이미 조리된 상태기 때문에
소스에 골고루 버무려주기만 하면 돼요.
냉동만두가 깐풍만두로 다시 태어났어요.
제법 근사한 비주얼도 좋지만,
맛있는 냄새에 침이 꼴깍 넘어가네요~
깐풍기 소스가 만두에 골고루 입혀지면서
윤기가 좌르르!
소스가 자작한 요리는 아니지만
정말 먹음직스러워요.
만두 먼저 한입에 쏙 넣어서 맛을 봤어요.
소스에 버무리면서 바삭함은 줄어들었지만
만두피의 식감이 쫄깃쫄깃해지고
무엇보다 소스가 정말 열일하네요 ㅎㅎㅎ
채소랑 같이 먹으면
달콤하면서 짭조름하면서 감칠맛이 나요.
냉동만두를 식사대용으로 먹을 때도 있는데,
이렇게 중화풍 요리로 만들어 먹으면
별미로 정말 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요.
만두소에 기본적으로 간이 되어있어서
소스를 많이 넣지 않아도 간은 충분해요~
저도 모르게 만두 한봉지 다 먹을 기세더라고요ㅋ
냉동만두에 살짝만 손이 가면
이렇게 근사한 요리가 탄생해요.
특별한 만두요리가 생각날 때 만들어 먹으면
중국요리 전문점 깐풍기가 부럽지 않을거예요^^
이상 냉동만두를 고급지게 즐기는 간단 레시피,
‘깐풍만두’만들기였습니다. 감사합니다.
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