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남은 햄 이렇게 보관하면 세균덩어리를 먹는겁니다!

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남은 햄 이렇게 보관하면 세균덩어리를 먹는겁니다!

햄이나 소시지가 남으면

냉장보관 했다가 다시 꺼내 드시죠?

그런데 남은 햄을 보관할 때

아무 의심 없이 하는 이 행동이

세균덩어리를 만든다고 해요. 

남은 햄 절대 이렇게 보관하지 마세요!

대용량 햄은 몇 번에 나눠서 먹는데요. 

남은 햄은 어떻게 보관해야 할까요?

 

 

대부분 위생백에 넣어서 밀봉하거나

랩으로 감싸서 냉장보관 하는데요. 

 

 

포장을 벗겨내는 순간,

그리고 칼날이 닿으면

세균번식이 빠르게 진행되기 때문에

단순히 포장만 해서는 안돼요. 

 

 

이럴 때 세균번식을 쉽게 예방하는데

식초 만한게 없겠죠^^

 

 

기존의 포장지를 그대로 활용하면서

식초를 얇게 발라주기만 하면 돼요. 

식초는 햄의 절단면에 

코팅하듯이 얇게 발라주세요. 

그리고 공기를 최대한 뺀 상태로

포장지와 내용물 사이에 빈틈없이 접어서

테이프 붙이면 끝.

 

 

식초는 소독이나 살균 효과를 낼 때

자주 사용하는데요. 

햄이나 소시지와 같은 가공식품을 보관할 때

절단면에 식초를 얇게 바르면

표면이 마르지 않게 해주고

세균 번식을 막아주는 일석이조의 효과가 있어요. 

 

 

또, 식초로 코팅한 햄은

큼직한 위생백에 넣는 것 보다는

조리용 투명랩으로 꼼꼼하게 감싸서

공기와 닿는 면적을 최소화 하는게 좋고요.  

 

 

미리 조리하기 쉽게 손질해서

진공포장 상태로 보관하면 더 좋아요. 

햄이나 소시지를 썰어서

지퍼백에 소분해서 담아주세요.

최대한 겹치지 않게요~

 

 

지퍼백에 빨대를 끼우고 지퍼를 닫은 다음

빨대로 공기를 쭈욱 흡입하면

진공기기 없이도

진공포장이 가능한거 아시죠? ^^

 

 

이렇게 진공포장해서 냉동보관하면

오래 보관해도 세균 걱정이 없어요.

 

 

일부러 세균덩어리를 만들어서

먹을 필요는 없잖아요. 

먹고 남은 그대로 보관해도

식초 하나면 안심하고 드실 수 있어요^^

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