계란말이 만들 때 뒤집개 쓰지 마세요!
계란말이는 남녀노소 누구나 좋아하는 반찬으로
밥 없이 그냥 먹어도 정말 맛있죠.
계란말이는 참 간단한 요리 같지만
의외로 어려운 요리기도 해요.
특히 야무지게 마는게 포인트인데요.
오늘은 절대 실패할 수가 없는
두툼한 계란말이 만드는 꿀팁을 소개해드릴게요^^
몸에 좋은 야채로 색감까지 살린
영양만점 계란말이를 만들어볼까 해요.
신선한 달걀, 냉장고에 있는 야채(쪽파, 당근, 양파)
잘게 다져서 재료를 준비했어요.
오늘 꿀팁의 핵심은
계란말이를 쉽게, 야무지게, 잘 마는 것!
대부분 계란말이 만들 때 뒤집개를 사용하는데요.
뒤집개를 잘못 사용하면
오히려 계란말이가 찢어지기도 하더라고요.
하지만 뒤집개가 없어도!
아니 뒤집개 사용할 때보다 더 쉽게
계란말이를 만들 수 있답니다.
먼저 계란을 풀어준 다음
준비한 야채 넣고, 소금간도 살짝 해서
계란물을 만들어요.
그리고 오늘 꿀팁의 핵심 포인트인
‘이것’을 프라이팬에 깔아주세요.
그건 바로 종.이.호.일.
종이호일 한 장만 있으면
뒤집개 없이도 계란말이를 쉽게 만들 수 있어요~
프라이팬을 약불에서 달구고
종이호일에 오일 약간 뿌린 다음
솔을 이용해서 얇게 발라주세요.
미리 만들어둔 계란물을 종이호일 위에 붓고
약불에서 은근히 조리하면 돼요.
약불에서 조리하면 계란말이를 만드는 동안
종이호일이 탈 염려도 없어요.
계란이 80%정도 익고
가장자리가 살짝 들리면 뒤집을 타이밍이에요!
이정도면 OK ^^
종이호일을 한손으로 살짝 들고
젓가락으로 처음에만 간격을 잡아주세요.
그다음 종이호일을 조금씩 더 세워서
굴리듯이 말아주면 돼요.
이게 정말 잘 말릴까? 생각하실 수도 있는데요.
실제로 해보면 뒤집개를 사용하는 것보다
훨씬 쉽게 모양을 잡을 수 있어요.
야무지게 말린 계란말이를 한쪽으로 몰아놓고
종이호일에 기름칠을 한 다음
남은 계란물을 다시 부었어요.
불은 계속 약불을 유지해주시고요.
계란물이 80%정도 익으면
종이호일을 조금씩 세워가면서 계란을 말아주세요.
완성된 계란말이를 접시에 옮겨 담을 때도
종이호일만 쓱- 빼주면 끝이에요.
종이호일 하나로 조리를 끝냈네요~
종이호일을 사용해서 계란말이를 하면
마무리도 참 간단해요.
종이호일은 접어서 쓰레기통에 버리고
키친타월로 가볍게 닦아주기만 하면
설거지가 따로 필요없어요.
계란말이 모양도 깔끔하게 잘 나왔죠?!
평소 조리할 때보다
기름도 훨씬 적게 사용했고,
설거지거리도 없어서 정말 좋아요.
무엇보다 뒤집개로도 쉽지 않은 두툼한 계란말이를
너무도 쉽게 성공할 수 있다는 사실~!
이제 더 이상 계란말이 만들 때
뒤집개를 사용할 일은 없을 것 같죠? ^^
지금까지 뒤집개 없이도
두툼한 계란말이 잘 마는 꿀팁이었습니다.
==============================
★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★
업데이트는 매일 진행됩니다.
===============================
제 글을 읽어주신 분들 고맙습니다.
도움이 되셨다면
로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꼭 눌러주세요~
'생활정보' 카테고리의 다른 글
스텐vs나무 조리도구 소독의 한끗차이! (1) | 2020.03.28 |
---|---|
전자레인지로 10분안에 할 수 있는 5가지 꿀팁 (5) | 2020.03.21 |
보관기간을 배로 늘려주는 채소보관법 5가지 (1) | 2020.03.16 |
우리집 화장실을 호텔 욕실처럼 만들어줄 청소비법 5가지 (1) | 2020.03.13 |
버리자니 아깝고 사용하지 않는 비누 활용법 (1) | 2020.03.11 |