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10명 중 9명이 저지르는 쌀벌레 부르는 치명적 실수

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10명 중 9명이 저지르는 쌀벌레 부르는 치명적 실수

쌀 보관할 때 페트병을 재활용하는 분들
생각보다 많으실 거예요.
사실 페트병은 쌀 보관에 적합하지 않다는 사실 아셨나요?
겉으로는 깔끔해 보여도 밀폐력이 약하고
습기와 세균에 쉽게 노출되기 때문에
쌀벌레가 생길 위험이 높다고 해요. 
그래서 오늘은 쌀을 신선하고 안전하게 보관하는
확실한 방법을 소개해 드릴게요.

 날씨가 더워지면서 습도가 올라갈수록
쌀벌레가 생길 위험도 크고요.
한번 쌀벌레가 생기면 번식 속도도 훨씬 빨라지죠.


여러분들은 쌀 어떻게 보관하시나요?
페트병을 재활용하신다면 지금 당장 바꿔주세요.


페트병 뚜껑을 닫아도 완벽한 밀폐가 어렵고
표면에 미세한 스크래치가 많은데
이 틈새로 세균이나 곰팡이균이 번식할 위험이 있어요. 


 또, 입구가 워낙 좁아서 내부 세척과
완벽한 건조가 쉽지 않고요. 
외부 온도 변화에도 취약하답니다. 


기본적으로 쌀은 쌀통에 보관하는게 가장 좋아요. 


새로 쌀을 담을 땐 기존에 먹던 쌀은 몽땅 비워서
서로 섞이지 않게 해야 하고요.

마른 행주로 닦은 다음 물기가 0.1도 남지 않게
완전히 바싹 말려주셔야 돼요.

 

 

 이 과정을 거친 다음 새 쌀을 통에 담으면
쌀벌레도 안 생기고 밥맛도 지킬 수 있어요.


그리고 한가지 더,
쌀통 용량이 크다면 한군데 몽땅 넣어서 보관하지 말고
소분해서 보관하시는걸 추천드려요. 


플라스틱 용기에 소분해서 담으면 되는데요.
크기가 일정한 용기가 없을 땐 지퍼백을 쓰셔도 돼요.

 

 

작은 사이즈 지퍼백에 쌀을 소분해서 담고요.
바구니나 밀폐용기에 한데 담아서 냉장 보관하시면 돼요. 
참고로 일반 냉장고의 냉장실 보다는
김치냉장고가 보관에 더 적합하답니다. 


이렇게 소분해서 냉장보관하면
기온이 더 오르고 습도가 높아져도
쌀벌레 걱정 없이 맛있는 밥을 드실 수 있어요^^


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