우유가 이렇게 바뀐다고? 우유에 소금을 섞어야 하는 이유
우유에 소금을 넣는다고요?
처음 들으면 고개부터 갸우뚱하게 되지만
기대 이상의 두가지 효과를 볼 수 있어요.
특히 덥고 습한 날씨엔 꼭 따라해보세요!
우유를 더 맛있게,
그리고 여름철 우유 보관 고민까지
한방에 해결해 드릴게요.
우유는 신선도가 생명이잖아요.
날씨가 더워 세균 번식이 빠르게 일어나기 때문에
개봉한 순간부터는 빨리 소비해야 한다는 압박도 생겨요.
물론 냉장보관은 기본이지만
하루에도 몇번씩 냉장고 문을 열고 닫을때마다
내부 온도에 변화가 생겨서
소비기한이 남았다고 무조건 안심할 수는 없는데요.
이럴때 소금이 진가를 발휘해요!
우유 1리터에 소금 1작은술.
딱 이만큼만 넣어주세요.
우유랑 소금이 잘 섞이도록 흔들어 주세요.
고소한 우유랑 짠맛 내는 소금은
누구나 망설일 수 밖에 없는 조합인데요.
알고보면 이게 의외로 꿀조합이에요!
첫째, 소금이 들어가면 우유의 염도가 살짝 올라가면서
세균 증식을 억제해줘요.
덕분에 신선도가 오래 유지되고
보관기간도 자연스럽게 늘어나는 거죠.
둘째, 우유 특유의 비린맛이 줄어들고
고소한 맛이 더 진해지는 효과도 있어요.
우유1리터에 소금1작은술 비율만 지키면
짠맛은 거의 느껴지지 않아요~
소금 한꼬집으로 우유 보관 걱정 끝!
맛도 살리고 신선도를 지킬 수 있어요.
다음번에 우유를 개봉하셨다면
소금 한 작은술 넣는 것 꼭 기억해두세요^^
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