커피에 절대 넣으면 안되는 최악의 6가지
커피를 마시는 것이 각성 효과을 비롯하여, 당뇨의 위험을 낮추고 심장 건강도 촉진한다는 것이 입증되었는데요.
그럼에도 불구하고 커피가 가장 큰 적이 될 때도 있답니다. 커피에 인공 당이나 어떤 면에 있어서도 건강에 좋지 않은 재료를 넣을 때인데요.
그렇게 될 때 마시는 커피 한 잔이 건강에 좋다고 확실히 여길 수 있을까요?
커피에 넣는 것 중 최악의 재료들에 대해 소개합니다.
1. 가향 재료
헤이즐넛, 카라멜 같은 가향 재료가 들어간 커피 음료는 설탕과 인공 색소가 엄청나게 많다고 해요.
향을 더하고 싶다면 바닐라나 박하, 혹은 건과일 추출물을 몇 방울을 더해보세요.
이런 재료들은 당이 더 함유되어 있지 않지만, 이런 향들이 혈액의 포도당 수치를 변화시킬 수 있다는 점에 유념하세요.
커피에 아무것도 넣지 않는 것이 가장 이상적이며, 진정한 커피맛에는 단 맛이 포함되지 않는다는 점을 기억하며 이런 재료들을 피하는 것이 좋다고 합니다.
2. 사카린 및 당류
제로 칼로리 당류는 설탕으로 가득한 커피를 피하는데 도움이 되는데요. 문제가 무엇일까요? 이것들은 설탕의 파생물로 신진대사에 변화가 생기게 할 수 있다고 합니다.
이것은 결과적으로 포만감을 느끼지 못하게 만들어 음식을 더 먹게 만들 수 있는데요.
이것은 장내 박테리아의 성장을 방해할 수 있으며, 당뇨가 생길 위험을 키울 수도 있다고 해요.
3. 설탕
하루에 소량의 설탕을 섭취하는 것은 건강에 해가 되지 않지만, 하루에 커피를 여러잔 마시면 엠프티 칼로리(열량은 높지만 영양소는 없음)가 몸에 쌓인다는 점을 알아야 합니다.
커피 세 잔에 설탕을 두 티스푼씩 넣는 것은 설탕의 소비량을 50g까지 늘릴 수 있는데요.
성인의 설탕의 하루 권장 섭취량은 90g (식사 열량은 2000칼로리)라는 점을 고려할 때 이것은 너무 많습니다.
하지만 하루에 여러잔의 커피를 마시는 것을 멈출 필요는 없어요.
커피의 강하고 쓴 맛에 단 맛을 더하는 다른 건강한 대안들을 찾을 수 있기 때문인데요.
권장량을 넘게 마시지만 않는다면, 설탕을 좀 더 적게 사용할 수도 있습니다.
가능하다면 계피와 같은 천연 향신료를 사용해보세요. 이 향신료는 혈당량의 급증을 막으며 식탐도 피할 수 있게 해준답니다.
4. 저지방 우유
저지방 우유가 꼭 나쁘다고 할 수는 없지만, 천연 지방이 함유된 유제품이 더 좋을 수도 있다는 점이 밝혀졌어요.
이것은 일반 우유(전유)를 주기적으로 마시는 사람이 몇년에 걸쳐 탄수화물을 더 적게 소비한다는 의미이기도 한데요.
저지방 우유를 마시는 사람은 탄수화물 섭취량이 훨씬 더 높으며, 이것은 보통 체중의 증가를 의미합니다.
이것이 다가 아닌데요. 일반 우유는 제2형 당뇨가 걸릴 위험도 더 낮춘다고 해요.
이것은 일반 우유에 함유된 특정 지방산이 질병을 예방할 수 있다는 것으로, 커피에 넣어 먹기 좋답니다.
5. 술
커피에 더할 수 있는 최악의 조합은 어떤 유형이든 증류주를 넣는 것입니다.
이것이 건강한 음료에 속할 수 있는 방법은 전혀 없는데요.
과도한 음주가 알콜중독, 간경변, 심혈관 질환, 특정 유형의 암, 그리고 폭력 및 교통사고와 같은 2차적인 문제를 야기한다는 점을 잊지 마세요.
6. 크리머 가루
이것은 의심할 여지 없이 커피에 넣는 것 중 최악의 재료라고 해요. 이것은 커피의 색을 바꾸고 기타 우유로 만든 크림과 같은, 크림같은 느낌을 따라할 뿐이라고 하는데요.
이런 젖당이 들지 않은 조미료들은 종종 옥수수시럽이나 식물성 오일을 함유하고 있는데, 이것은 당과 엠프티 칼로리가 함유되어 있다는 의미이기도 해요.
이것은 인공 트랜스 지방을 우아하게 부르는 것으로, 동맥의 막힘을 유발하며 심장 질환 및 당뇨와 연관이 있다고 합니다.
위의 음식들을 살펴보면 커피는 가능한 한 단순하게 마시는 것이 좋다는 것을 깨닫게 될텐데요.
그래도 정 원한다면 천연 가향제를 사용하세요.
천연 가향제로 가장 좋은 것은 아래와 같습니다.
계피
바닐라 추출물
박하 추출물
두유
아몬드 우유
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