유통기한 지난 우유를 더 맛있게 먹는 꿀팁
우유는 유통기한이 지났다고 해도 냉장보관 시 2주까지 먹을 수 있다고 하죠. 유통기한과 소비기한은 다르니까요~ 하지만 왠지 그냥 마시기엔 찝찝한 구석이 있어요. 그래서 준비했습니다.
유통기한 지난 우유를 맛있는 먹는 법, 달콤한 ‘우유잼’을 만들어볼게요^^
냉장고에 있던 우유의 유통기한을 확인하니
일주일정도 지났더라고요.
그래도 그냥 마시자니 손이 안 갈 것 같아서
우유로 잼을 만들어보려고 해요~
[우유잼 재료]
우유, 설탕.
우유와 설탕만 있으면 OK!
냄비에 우유와 설탕을 5:1의 비율로 넣어주세요.
재료도 간단, 조리방법도 간단.
지금부터 필요한건 시간과의 싸움이죠 ㅋㅋ
약불로 뭉근하게 저어주면서 잼을 만들어요!
한가지 주의할 점은 꼭 시선집중!!!
정말 조금만 한눈을 팔면
우유가 금새 파르르 끓어 넘쳐버려요.
저도 너무 순식간에 일어난 일이라 순간 멈칫했어요ㅋ
불이 조금만 세도 금방 넘치기 때문에
약불에서 인내심을 가지고 끓여주세요.
끓일 때 바닥에 눌러 붙지 않게 저어주세요!
시간이 지나면서 흰우유 색깔이
조금씩 변하고 있어요.
연한 라떼 색깔이 되고
살짝 점성이 생긴 지금 이 상태가 바로
연유와 같다고 해요.
잼은 여기서 조금 더 졸여주듯 끓이면 돼요.
인내는 쓰고 열매는 달다고 했던가요...
인고의 1시간 30분이 지나고
부드러운 라떼색깔의 우유잼이 완성됐어요.
완성된 우유잼은 한김 식혀서 바로 먹을 수 있어요~
우유잼은 담백한 토스트와 정말 잘 어울려요.
토스터기에 노릇노릇하게 구운 식빵과
달콤한 우유잼이면 충분하죠^^
아주 크리미한 땅콩버터의 느낌도 나면서
달콤달콤한 우유잼의 향이 침샘을 자극해요.
우유잼은 연유처럼 고소하고 달콤한데
좀 더 진한 맛과 향이 있어요.
우유의 맛이 느껴지면서
크리미한 식감이 빵에 발라먹기 딱 이에요!
딸기잼, 포도잼, 블루베리잼, 아로니아잼 등등
다양한 잼이 있지만 우유잼은 조금 생소하죠?!
우유맛은 익숙하지만
잼으로 먹으니까 또 다른 매력이 있더라고요.
우유와 설탕만 있으면 만들 수 있는
달콤달콤 부드러운 우유잼.
우유잼으로 잼의 신세계를 맛보시길 바랄게요.
유통기한 지난 우유를 맛있는 먹는 법
달콤한 ‘우유잼’을 만들기였습니다^^
============================== ★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★ 업데이트는 매일 진행됩니다. =============================== 제 글을 읽어주신 분들 고맙습니다. 도움이 되셨다면 로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꼭 눌러주세요~
'생활정보' 카테고리의 다른 글
먹다 남은 탕수육 더 맛있게 되살리는 비법 (0) | 2018.03.13 |
---|---|
깨진 유리조각 가장 안전하게 치우는 청소법 (2) | 2018.03.09 |
알아두면 신박한 생활 속 수납아이디어 7 (1) | 2018.03.05 |
거미줄처럼 엉킨 목걸이줄 맨손으로 쉽게 푸는 노하우 (3) | 2018.03.02 |
음식을 더 맛있게! 전자레인지 만능조리비법 7 (2) | 2018.02.27 |