오징어를 삶았을 뿐인데 단맛이 빠져나간 이유

오징어는 삶는게 제일 간단하다고 생각하시죠? 
그런데 오징어를 물에 삶으면 오징어 고유의 달큰한 맛과 
쫄깃한 식감이 확 줄어든다는 사실을 아시나요? 
진짜 맛있게 즐기고 싶다면 
물에 삶지 말고 이렇게 조리해 보세요.  
오징어는 그 자체로 단맛과 수분이 풍부해요.  

굳이 물을 붓지 않아도 
오징어 안에 있는 수분만으로 맛있게 익힐 수 있어요.  

오징어=삶기=끓는물 
이 공식을 과감하게 깨시면 
더 탱글하고 맛있는 오징어를 맛보실 수 있답니다.  

깨끗이 손질한 오징어의 껍질을 벗겨주세요.  

코팅이 잘 된 냄비를 준비해요. 
코팅이 벗겨진 냄비를 사용하시면 
오징어가 눌어붙을 수 있어요.  

아무것도 넣지 않은 채 오징어를 넣어요.  

뚜껑을 덮고 중약불에서 2~3분만 익히면 끝! 

물 안 넣으면 탈까? 절대 NO! 

1분쯤 지나면 오징어가 하얗게 변하면서 
고소한 향이 주방 가득 퍼질거예요.  

2분 후 뚜껑을 열어보면 윤기 자르르한 오징어가 등장해요~ 

비주얼부터 맛있어 보이죠? ^^ 

이렇게 무수분으로 조리하면 
오징어의 짭조름하면서도 달큰한 맛이 
물에 녹아 빠지지 않고 고스란히 남아요.  

양념 없이 그냥 먹어도 감칠맛이 폭발하고 
식감도 질기지 않으면서 탱글탱글~ 
씹는 맛이 정말 기가 막혀요.  

물에 삶으면 물이 생겨서 다른 요리랑 섞을 때 맛이 흐려지지만 
무수분으로 익힌 오징어는 수분이 거의 생기지 않아 
샐러드나 파스타 같은 요리에 넣어도 훨씬 깔끔해요.  

이제 오징어, 물에 삶지 마세요! 
오징어는 쪄서 먹는게 정답이에요.  
한번만 이렇게 먹으면 왜 이제 알았나 싶을거예요.  

★ 아래 링크에서 다양한 생활건강정보 채널을 만날 수 있어요~ ★
업데이트는 매일 진행됩니다.
도움이 되셨다면
로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꼭 눌러주세요~
'생활정보' 카테고리의 다른 글
| LG전자 가전 구독 & 구독 전문케어 써보니, 진짜 편해요! (7) | 2025.10.31 | 
|---|---|
| 세제로도 안 지워지는 실리콘 끈적임, 이 방법이면 새것처럼! (9) | 2025.10.30 | 
| 패딩에 화장품 묻었을 때 ‘이거’ 안하면 진짜 손해! (22) | 2025.10.28 | 
| 본격 추위 전, 멀티탭부터 청소해야죠! 화재 예방의 시작은 여기~ (14) | 2025.10.24 | 
| 니트에 뿔났다고요? 다림질도 세탁도 필요없습니다. (5) | 2025.10.22 | 





