오징어를 삶았을 뿐인데 단맛이 빠져나간 이유

오징어는 삶는게 제일 간단하다고 생각하시죠?
그런데 오징어를 물에 삶으면 오징어 고유의 달큰한 맛과
쫄깃한 식감이 확 줄어든다는 사실을 아시나요?
진짜 맛있게 즐기고 싶다면
물에 삶지 말고 이렇게 조리해 보세요.
오징어는 그 자체로 단맛과 수분이 풍부해요.

굳이 물을 붓지 않아도
오징어 안에 있는 수분만으로 맛있게 익힐 수 있어요.

오징어=삶기=끓는물
이 공식을 과감하게 깨시면
더 탱글하고 맛있는 오징어를 맛보실 수 있답니다.

깨끗이 손질한 오징어의 껍질을 벗겨주세요.

코팅이 잘 된 냄비를 준비해요.
코팅이 벗겨진 냄비를 사용하시면
오징어가 눌어붙을 수 있어요.

아무것도 넣지 않은 채 오징어를 넣어요.

뚜껑을 덮고 중약불에서 2~3분만 익히면 끝!

물 안 넣으면 탈까? 절대 NO!

1분쯤 지나면 오징어가 하얗게 변하면서
고소한 향이 주방 가득 퍼질거예요.

2분 후 뚜껑을 열어보면 윤기 자르르한 오징어가 등장해요~

비주얼부터 맛있어 보이죠? ^^

이렇게 무수분으로 조리하면
오징어의 짭조름하면서도 달큰한 맛이
물에 녹아 빠지지 않고 고스란히 남아요.

양념 없이 그냥 먹어도 감칠맛이 폭발하고
식감도 질기지 않으면서 탱글탱글~
씹는 맛이 정말 기가 막혀요.

물에 삶으면 물이 생겨서 다른 요리랑 섞을 때 맛이 흐려지지만
무수분으로 익힌 오징어는 수분이 거의 생기지 않아
샐러드나 파스타 같은 요리에 넣어도 훨씬 깔끔해요.

이제 오징어, 물에 삶지 마세요!
오징어는 쪄서 먹는게 정답이에요.
한번만 이렇게 먹으면 왜 이제 알았나 싶을거예요.

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