오렌지! 뜨거운물로 씻어서 드세요.
껍질을 벗겨내고 먹는 과일은
별도로 세척을 하지 않을 때가 많은데요.
아무리 껍질 속 알맹이만 먹는다고 해도
세척이 필요하다고 해요.
그래서 오늘은 세척 필수 과일인
오렌지, 제대로 세척하는 방법을 소개해드릴게요!
오렌지는 껍질 속 알맹이만 먹어서
세척을 패스하는 분들도 많은데요.
오렌지를 손질하는 과정에서
껍질에 묻은 이물질이나 먼지 등이
과육에 묻을 수도 있기 때문에
꼭 세척해서 먹는게 좋다고 해요.
오렌지를 세척하는 여러 가지 방법 중에서
제대로 세척하는 비법은 바로
‘뜨거운물’ 속에 있어요!
과일을 팔팔 끓는 뜨거운물에 넣으면
무르거나 익어서 맛이 없을 것 같지만
오렌지를 제대로 세척하려면
또, 더 맛있게 먹으려면
뜨거운물로 딱 10초만 세척하면 돼요^^
오렌지 겉면에 묻은 하얀 가루를
잔류농약으로 생각하는 분들이 많은데요.
사실은 농약이 아니라
오렌지 껍질에 광택을 내기 위해서
식용왁스를 바른거랍니다~!
식용왁스는 맹물에 담가놓아도 씻기지 않는데요.
뜨거운물에 10초만 담갔다가 빼면
식용왁스를 씻어낼 수 있어요.
오렌지를 뜨거운물에 넣자마자
껍질 표면에 묻어있던 하얀가루가 물에 떠다니고,
라벨스티커도 알아서 떨어지네요 ㅎㅎ
팔팔 끓는물이 아니라도
전기포트로 끓인물에 10초만 담가놓으면
좀 더 간편하게 세척효과를 볼 수 있어요^^
오렌지 제대로 세척하는 법 어렵지않죠?!
단, 절대 오래 담가놓으면 안되고요.
더도 말고 덜도 말고 딱 10초만
담갔다가 바로 건져내는게 포인트에요!
만약 오렌지를 잠시 담가놓은 냄비에
하얀색 가루가 묻어서 지워지지 않는다면
베이킹소다를 넣고 끓이면 되니까 걱정마세요~
뜨거운물에 10초간 입수한 오렌지는
바로 흐르는 물로 헹궈주는데요.
찬물로 헹구면 식용왁스가 다시 굳을 수 있으니까요.
미온수에 손으로 닦아가며 헹궈주세요.
껍질 속 과육은 멀쩡하고요.
살짝 데워진 겉껍질은
냉장고에 잠시만 넣어두면 금방 식어요~
오렌지를 뜨거운물에 세척하면
식용왁스를 제거하는 것 외에도
좋은점이 또 있어요!
딱딱하고 두꺼운 껍질이 부드러워져서
귤처럼 맨손으로도 쉽게 볏겨 낼 수 있고요.
오렌지의 당도가 올라가서
단맛과 향이 살아나요!
알맹이만 먹는다고
세척 과정은 건너뛰면 안되는거 아시죠?!
깨끗하게 세척하는 건 기본이고
더 맛있게 먹을 수 있는 오렌지 세척법.
뜨거운물에 10초면 충분해요^^
여러분들도 이제부터
오렌지, 뜨거운물로 씻어서 드세요~
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