어떻게 조리해도 부서지지 않는 두부 만드는 비법
요리는 맛도 중요하지만
먹음직스러운 비주얼도 한 몫을 하죠.
그래서 작은 충격에도 쉽게 부서지는
두부로 요리를 할 때는
특히 더 조리과정에 신경이 쓰이는데요.
오늘은 두부 요리의 비주얼과 맛을 높여줄
부서지지 않는 두부 만들기 꿀팁을 소개해드릴게요^^
두부의 형태를 잘 유지하기 위한
몇 가지 방법이 있는데요.
오늘 알려드릴 조리비법은
두부가 쉽게 부서지지 않고!
두부의 식감까지 살릴 수 있는!
그야말로 초간단 꿀팁이에요.
두부의 종류는 상관없고요.
두부를 요리에 알맞은 크기로 썰어준 다음
접시에 간격을 유지해서 올려주세요.
이쯤에서 등장하는 오늘 꿀팁의 포인트!
전.자.레.인.지
전자레인지 속에 두부를 넣고
딱 3분만 돌려주면 돼요.
정말 간단하죠?! ^^
3분 동안 데운 두부는
적당히 뜨겁게 데워진 상태로,
두부에서 수분이 꽤 많이 빠진 걸 확인할 수 있어요.
왜 두부를 전자레인지로 돌려야 하는지,
그리고 수분이 빠지면
오히려 맛과 식감이 떨어지진 않는지
생각하시는 분들도 계실텐데요.
전자레인지로 데우기 전에는
두부를 아주 살살 눌러도
부서질 것 같은 느낌이 드는데 반해
전자레인지로 데우고 나면
오히려 수분이 적당히 빠져서
탱탱한 느낌이 나요.
실제로 젓가락으로 두부를 집어보면
그 차이를 더 쉽게 느낄 수 있어요.
젓가락으로 야무지게 집어도
두부가 쉽게 갈라지거나 부서지지 않고
쫄깃한 식감을 느낄 수 있답니다~!
또, 수분을 적당히 제거한 두부는
더 단단해져서 쉽게 부서지지 않는건 기본이고
수분이 빠져나간 자리에
양념이 쏙쏙 더 잘 배서
어떤 요리를 해도 맛과 식감이 살아나요^^
전자레인지로 데운 두부로 두부조림을 만들어봤어요.
두부를 오래 졸이면
흐물흐물해지기도 하는데,
하나도 부서지지 않아서 모양도 깔끔하고
부드럽고 탱탱한 식감도 일품이네요.
두부요리를 할 때 마다
자꾸만 부서지는 두부 때문에 고민이시라면
전자레인지로 3분!
딱 3분만 데워서 요리하는 꿀팁을 기억해주세요^^
지금까지 두부 부서지지 않게 조리하는
초간단 꿀팁이었습니다.
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