신이 준 최고의 선물,
슈퍼푸드 '케일'의 숨겨진 효능 9가지
쌈밥집 가게에 가면 다양한 채소들과 함께 볼 수 있는 채소가 케일인데요.
국내외를 통틀어 가장 대세로 주목받고 있는 채소 중 하나가 ‘케일’이라고 합니다.
케일은 미국 타임지가 ‘10대 슈퍼푸드’ 중 첫 번째로 소개하면서 주목 받기 시작했는데요.
특히 세계의 중심지 중 하나라고 볼 수 있는 뉴욕에서 그 인기가 뜨거워 여러 유명 레스토랑, 주스 체인점, 브런치 카페에서 활용되고 있다고 합니다.
이렇게 전 세계적으로 가장 떠오르는 채소인 케일의 놀라운 효능을 확인해보세요.
1. 오렌지보다 많은 비타민C
잘게 썬 케일의 한 컵 분량 정도의 양은 1일 비타민C 권장량의 134%를 함유하고 있다. 이에 비해 오렌지 한 개에는 권장량의 113%가 포함돼 있는데 양으로 비교했을 때는 케일이 오렌지보다 절반이나 적은 양에도 불구하고 1일 비타민C 권장량이 높다.
2. 두뇌건강, 당뇨병에 효과
케일에는 알파리놀렌산(ALA)과 오메가3 지방산을 함유하고 있다. 오메가3 지방산은 두뇌건강에 좋고 당뇨병 위험성을 낮춘다고 알려져 있다. 케일 한 컵은 알파리놀렌산(ALA) 121mg이 포함되어있다.
3. 다른 채소보다 많은 비타민A 함유
케일은 비타민A 하루 권장량의 무려 133%를 함유하고 있다. 이는 다른 녹색 잎의 채소보다 많은 양이라고 한다.
4. 우유보다 풍부한 칼슘
케일은 우유에 들어있는 칼슘과 비교했을 때 우유는 125mg이지만 케일은 150mg의 칼슘이 더 들어있다.
5. 염증에 효과
케일은 염증을 물리치고 동맥의 플라크 형성을 막는 퀘르세틴과 항암효과가 있는 설포라판 등의 성분을 함유하고 있다. 이 성분들은 다른 음식과 함께 먹으면 더욱 효과가 크다.
6. 뛰어난 해독 및 항암 작용
케일은 해독작용과 항암작용이 탁월하다. 미란다 커, 지젤 번천 등 유명모델들이 케일 착즙주스를 마시면서 케일의 해독효과가 크게 알려지기도 했다. 케일주스의 풍부한 페놀성분과 플라보노이드 성분의 카로티노이드는 항암 작용에 주요한 역할을 하며 폐암, 식도암, 위암, 대장암 등 각종 암을 예방하는 식품이다.
7. 눈 건강에는 케일
케일에는 눈 건강에 좋은 각종 영양소가 풍부하다. 그 중에서도 루테인과 카로노이드, 제아크산틴 등이 눈 건강에 영향을 미치는 주요 물질이다. 카로티노이드는 눈에 쌓이기 쉬운 유해물질을 제거하고 제이크산틴은 자외선으로부터 눈을 보호한다. 루테인은 외부 환경으로부터 눈을 보호하는데 자연 합성이 되지 않아 음식을 통해 섭취하는 것이 중요하다.
8. 뛰어난 항산화효과
케일의 또 다른 효능 중 하나는 항산화 효과이다. 케일은 베타카로틴을 비롯해 다양한 항산화물질을 함유하고 있다. 케일 100g을 기준으로 1813㎍의 베타카로틴이 들어 있는데 이것은 녹황색 채소 중 가장 높은 수치다. 베타카로틴의 항산화 작용으로 노화를 지연하고 세포와 점막 건강, 신진대사 개선 등 건강을 유지하는데 도움이 된다.
9. 다이어트 효과
케일은 칼로리가 매우 낮고 식이섬유는 풍부해 다이어트에 좋다. 케일 100g 당 식이섬유가 3.7g 이상으로, 섭취 시 높은 포만감을 준다. 또한 케일의 쓴맛은 식욕을 억제하는 효과가 있어 과식을 예방한다.
케일은 다른 채소와 달리 맛이 있다거나 부드러운 느낌이 없고 쓴맛이 많고 조금은 딱딱한 느낌의 채소지만 풍부한 영양성분으로 인해 최근 쌈 채소는 물론 녹즙용 식재료로도 인기를 얻고 있습니다.
케일에 들어있는 좋은 성분들을 제대로 섭취하기 위해서는 열을 가하면 항암 효과가 있는 엽록소(클로로필), 비타민 C, 엽산 등이 파괴되기 때문에 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 하네요. 가능하면 즙을 내어 마시는 것이 좋고 요리를 하더라도 5분 이상 익히지 않을 것을 권합니다.
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