식초 하나로 예방할 수 있는 질병 7가지
식초만 잘 챙겨먹어도 예방할 수 있는 질병 7가지에 대해 소개할게요.
1. 당뇨
먹거리가 풍성해지면서 미식가나 대식가에게 많이 생기게 된 당뇨병은 워낙 좋아하는 음식만을 많이 먹기 때문에영양의 밸런스가 깨져 생기게 된 것이다. 당뇨로부터 몸을지키기 위해서는 탄수화물, 지방 등 에너지원의 분해를 촉진해 신진대사를 활발하게 해야 하는데 식초가 이러한 기능을 가지고 있다. 음식물과 함께 섭취할 경우 어육이나 채소에 식초를 친 요리 등도 많이 먹어주면 좋다.
2. 고혈압
지방의 합성을 저지하는 작용과 더불어 지방의 분해를 촉진하며, 염분 섭취를 억제하는 기능도 하고, 이뇨작용을 돕는다.
3. 동맥경화
동맥경화는 동맥 속에 콜레스테롤이나 중성지방이 축적돼 혹처럼 돌출하거나 혈관이 노화함으로써 일어나게 되며 식초의 일정한 복용이 동맥경화를 예방하는 효과를 낸다.
4. 간장병
간기능이 저하돼 흡수되지 않음과 동시에 각종 유해물질이 해독되지 않고 전신으로 퍼져가는 병인데, 이러한 유해물질의 배설을 촉진시키며 또한 아미노산의 섭취로 인한 단백질 부족현상을 막아준다.
5. 위장병
위액의 분비를 촉진시켜 줄 뿐만 아니라 강한 살균작용까지 가지고 있어 위장내의 유해한 세균의 번식도 억제해 줌과 동시에 비타민 B1을 많이 함유하고 있어 식욕 부진 해소에 효과적이다.
6. 신장병
신장에(신우염이나 신장염) 이상이 생기면 불필요한 물질을 체외로 배출하는 역할을 다하지 못하는 것을 식초를 복용함으로써 항이뇨 호르몬을 조절해 신장이 제 기능을 찾도록 만든다.
7. 변비
체내의 신진대사를 높이는 기능을 가지고 있으며, 장내의 활동이 원활해지고 탄산가스가 발생해 변의를 일으켜 변비가 해소된다. 한컵의 우유에 술잔 하나의 사과식초를 섞어 마시거나 우유 대신 물에 희석해서 꿀을 섞어 마시면 좋다.
==============================
★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★(카카오스토리)
업데이트는 매일 진행됩니다.
===============================
===============================
♡하트 꼭 눌러주세요^^
'건강정보' 카테고리의 다른 글
매일 먹으면 좋은 면역식품 6총사 (0) | 2016.09.06 |
---|---|
영양가 없는 싸구려? 오이 뒤에 숨은 10가지 매력적인 효능 (0) | 2016.09.06 |
짝짝이 다리 균형 잡아주는 'Z 다리 운동법' (0) | 2016.09.05 |
'정력왕'이 되려면 꼭 먹어야 하는 과일 5가지 (0) | 2016.09.04 |
의료 감염을 줄일 수 있는 가장 효과 큰 '손씻기 방법' (0) | 2016.09.03 |