시금치 데친물 그냥 버리지 마세요!
시금치를 데치고 난 물은
그냥 버리는 분들이 많은데요.
알고 보면 시금치 데친물이 찐꿀템이랍니다.
몸에 좋은 시금치만큼이나
생활에 유용한 시금치 데친물 활용법!
절대 그냥 버리지말고 이렇게 활용해보세요^^
살짝 데쳐서 무친 시금치는
맛과 영양소를 모두 갖춘 먹거리인데요.
오늘 꿀팁의 핵심은 시금치가 아니라
시금치를 데친 물이에요.
이 푸르스름한 물 속에는
시금치에서 나온 엽록소, 이온, 칼륨 등도 들어있고
이 물 하나로 할 수 있는 것들이 아주 많아요!
가장 먼저 시금치를 조리할 때 사용한
그릇 설거지부터 시작해볼게요~
시금치 뿐만 아니라 나물을 무치면
대부분 고소한 맛을 내기 위해서
들기름이나 참기름을 넣기 때문에
그릇이 미끌미끌한데요.
설거지를 하기 전에
시금치 데친물로 가볍게 헹궈주기만 해도
시금치 속 카테킨 성분이 기름기를 제거해줘요.
덕분에 설거지가 한결 수월해지네요^^
두 번째는 전자레인지 청소할 때
천연세제로 활용하는 방법이에요.
시금치 데친물에 행주를 담갔다가
물기를 약간 남겨둔 상태로
전자레인지에 1분만 돌려주세요.
그다음 따뜻하게 데워진 행주로
전자레인지 구석구석 청소하면
가볍게 닦아주기만 해도
기름때 및 찌든때 제거에 도움이 돼요.
세번째로 시금치 데친물이 식기 전에
수세미를 세척하는데 사용할 수 있어요.
시금치 데친물에 수세미를 10분정도 담가놓으면
따로 끓는물에 삶지 않아도
살균 및 소독 효과를 볼 수 있답니다.
네 번째는 표백제로 활용하는 거예요.
시금치 데친 물을 다시 팔팔 끓이면
행주를 삶을 때 세제가 따로 필요없어요.
시금치 데친물을 다시 끓인 다음
행주를 넣고 삶으면
별도의 표백제를 넣지 않아도
표백효과를 낼 수 있답니다.
마지막 다섯 번째는 베이킹소다를 섞어서
세척효과를 높인 세제로 활용하는 방법이에요.
시금치 데친물만 사용해도 되지만
베이킹소다를 1~2큰술 섞어주면
그야말로 천연세제로 효과 만점이에요.
시금치 데친물에 베이킹소다를 더한 세제는
특히 기름기 가득한 가스레인지 청소할 때 좋아요.
행주에 시금치 데친물 천연세제를 묻혀서 닦거나
분무기에 넣어서 사용하면 아주 간편하고요.
자극적인 화학세제 없이도
기름기를 말끔히 지울 수 있어서 더 좋네요^^
이정도면 그냥 버리면 안되는 이유는 충분하죠?!
시금치 데쳐서 맛있게 먹고
시금치 데친물은 모았다가
청소나 세척에 사용해보시길 바랄게요.
지금까지 시금치보다 더 생활에 유익한
시금치 데친물 활용법 5가지였습니다.
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