순두부처럼 몽글몽글한 계란찜 비법
계란반찬은 언제 먹어도 참 맛있죠~
그중에서도 부드럽고 촉촉한 계란찜은
남녀노소 가리지 않고
인기만점 국민반찬인데요.
오늘은 순두부처럼 몽글몽글한
계란찜 비법을 소개해드릴게요^^
계란찜은 재료도 간단하고
조리법도 어려울게 없어 보이지만,
의외로 맛을 내는건 쉽지 않은데요.
바로 이것!
우유만 있으면 계란찜 만드는게
세상에서 가장 쉬운 일이 될 수 있어요!
[계란찜 재료]
계란, 소금, 새우젓 그리고 팩우유.
먼저 달걀2개를 곱게 풀어주세요.
보통 부드러운 계란찜을 만들 때 우유를 넣어요.
물론 저도 우유를 넣을건데요.
계란물에 우유를 붓는게 아니라
우유가 담긴 우유팩에 계란물을 부어주세요.
참고로 우유팩은 500ml정도로
여유 공간이 충분히 있어야 하고요.
팩 안에 반정도만 우유를 남겨주시면 돼요.
이제 간을 맞출 차례에요.
소금을 한꼬집만 넣은 다음
새우젓 1큰술로 부족한 간을 맞춰주세요.
계란찜을 만들 때 새우젓을 넣으면
계란 특유의 비린내를 잡아준답니다.
새우젓이 싫은 분들은
소금으로만 간을 맞춰주셔도 돼요.
바나나우유처럼 연한 노랑색을 띄는 계란물.
이제 준비는 다 끝났어요!
우유팩 입구를 꾹 눌러서 밀봉한 다음
전자레인지에 넣고 돌리면
세상 간단하고 맛있는 계란찜이 완성돼요.
조리시간은 전자레인지 사양에 따라 다른데요.
보통 5~7분 사이로 돌리면 딱 좋더라고요.
저는 6분 돌렸어요.
계란찜이 완성되고
가위로 빈 공간을 잘라주기만 하면
이대로 식탁 위에 올려서 먹어도 돼요^^
이것저것 설거지 하기도 귀찮을 땐
우유팩 계란찜이 딱이죠 ㅎㅎ
뜨끈뜨끈할 때 한입 먹으면
입안에서 사르르 녹아 없어지는게
마치 몽글몽글한 순두부 같아요.
계란찜을 잘못 만들면
겉은 수분이 날아가 뻣뻣하고
반대로 속은 덜 익을 때가 있는데요.
이건 어디하나 고를 것도 없이
전체적으로 아주 부드럽고 촉촉해요.
게다가 비린맛도 없어서 정말 맛있어요.
우유팩 하나만 있으면
계란찜을 세상에서 가장 쉽게 만들 수 있다는 사실
꼭 기억해주세요^^
지금까지 순두부처럼 몽글몽글한
계란찜 만드는 꿀팁이었습니다.
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