살이 찌는 과일 VS 살이 빠지는 과일
과일은 살이 찌지 않는다는 잘못된 생각에 아무 걱정없이 앉은 자리에서 여러개를 한번에 먹는 경우가 있습니다. 하지만 과일중에 먹으면 살이 찌는 과일과 다이어트에 도움이 되는 과일이 따로 있다고 하는데요.
먹으면 살이 찌는 과일과 살이 빠지는 과일중에는 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?
▲ 살이 찌는 과일
1. 포도
작은 송이 한 개에 140kcal로 과일 중에서도 칼로리가 높다.
특히 거봉 은 일반 포도 칼로리의 세 배
2. 멜론
작은 것 한 개가 300kcal, 얇게 썬 한 조각 이 38kcal.
달콤한 과즙에 당분이 많이 함유되어 특히 밤에 먹는 것은 금물
3. 바나나
당뇨 환자들이 혈당수치를 높이기 위해 애용할 정도로 GI가 높다.
칼로리 역시 한 개에 100kcal.
4. 수박
‘설탕 수박’이라는 말이 사실.
그만큼 당도가 높다.
흡수가 빨라서 많이 먹어도 금방 허기지기 때문에 식사 대용으로는 좋지 않다.
큰 것 한 조각은 50kcal.
5. 참외
반쪽에 35kcal 정도로, 칼로리는 높지 않지만 GI가 높다.
씨 부분은 먹지 말 것.
6. 귤
중간 크기 한 개에 62kcal로 오이 큰 것 세 개에 해당한다.
GI도 높아 쉽게 살이 찌는 대표주자.
▼ 살이 빠지는 과일
1. 자몽(그레이프 프루츠)
아주 큰 것 한 개에 100kcal.
황산화 비타민이 많이 있어 건강에도 좋다.
2. 푸른 사과(아오리)
중간 크기 한 개에 120kcal.
특히 푸른 사과는 당도가 낮아 다이어트에 좋다.
아침에 먹는 사과는 위액 분비를 촉진해 소화를 돕고, 밤에 먹으면 위액을 독한 산성으로 만들어 속을 쓰리게 한다.
3. 키위
키위 작은 것 30kcal.
GI도 낮아서 살찔 걱정 없고, 비타민과 섬유질이 풍부해 변비에도 좋다.
4. 감
칼륨이 많이 함유되어 특히 하체 비만에 좋다.
중간 크기 한 개에 100kcal.
5. 방울 토마토
토마토 30개에 40kcal밖에 되지 않는다.
6. 배
배불리 먹어도 부담없는 과일.
한 조각에 25kcal로 크기에 비해 칼로리가 적다.
섬유질이 풍부해서 장이 나쁠 때 배즙을 먹으면 좋다.
▼ 살 빠지는 과일의 조건
1. 칼로리가 낮은 것
과일은 살이 찌지 않는다는 잘못된 생각에 한자리에서 귤을 5~6개씩 먹는데, 중간 크기 귤 한개의 열량은 62kcal.
무심코 먹은 과일 몇 개가 밥 한 공기와 같은 열량을 낸다.
자주 먹는 과일의 칼로리를 체크해 한번에 50kcal 안팎으로 먹고, 하루에 150kcal 정도만 섭취해야 살이 찌지 않는다.
파인애플, 멜론 등 열대 과일이 칼로리가 높다.
2. GI가 낮은 것
과일 다이어트에서 칼로리보다 중요한 것이 바로 혈당지수인 GI.
과일에는 단맛을 내는 과당이 많이 함유되어 있는데, 과당은 흡수가 빠르고 지방으로 쉽게 변하기 때문.
즉, GI가 높은 달콤한 과일은 쉽게 우리 몸의 허벅지와 배의 살로 변한다.
또한 GI가 높을수록 소화 흡수가 빨라 배고픔을 쉽게 느낀다.
키위, 토마토, 레몬 등 신맛 나는 과일이 GI가 낮다.
3. 섬유질이 풍부한 것
섬유질이 풍부한 것 섬유질엔 열량이 없기 때문에 많이 먹어도 살이 찌지 않고 포만감을 주어 배고픔을 잊게 한다.
섬유질은 장을 통과할 때 지방질 성분을 같이 끌고 나갈 뿐 아니라, 다이어트의 강적인 변비에도 좋다.
배, 사과, 복숭아 등 먹기 좋고 부드러운 과일보다 딱딱한 과일에 섬유질이 많다. 과일은 껍질에 식이 섬유소와 영양 성분이 많기 때문에 껍질째 먹는 것이 건강과 다이어트 모두에 좋다.
※ 과일 제대로 먹는 방법
1. 되도록 아침에 먹고, 밤에는 먹지 않는다.
과일의 비타민이 활성화되는 데 보통 3~4시간이 걸리기 때문에 오전에 먹어야 오후에 효과를 볼 수 있다. 당도가 높은 과일을 밤에 먹으면 살이 찐다.
2. 과일은 식후 디저트로 먹지 말고, 식사와 식사사이 공복감을 느낄 때 먹는다.
식후에 바로 먹으면 밥과 함께 혈당지수를 높여 지방으로 쉽게 전환된다. 공복감을 느낄 때 GI가 낮은 과일을 먹어야 배고 픔도 잊고, 과식도 예방할 수 있다.
3. 생과일 주스와 과일 통조림은 다이어트의 적.
사먹는 생과일 주스는 탄산음료로 만들고 설탕이 많이 들어 있다.
가공된 과일 통조림 또한 생과일보다 칼로리가 높은 반면 영양가는 파괴되어 좋지 않다.
프루츠 칵테일, 황도 통조림 모두 멀리할 것.
말린 과일 또한 영양소가 적을 뿐 아니라 칼로리가 높기 때문에 과일은 되도록 생으로 먹는다.
(바나나 100g은 93kcal, 말린 바나나 100g은 771.9kcal)
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