맛좋은 이색떡볶이로 손꼽히는 백종원 ‘알리오올리오 떡볶이’
알리오올리오라고 하면 파스타를 떠올리게 되는데요. 파스타면이 아니라 떡으로 만든 이색떡볶이 레시피를 소개해 드릴게요.
특별한 재료 없이도 특별한 맛을 만드는 백종원표 ‘알리오올리오 떡볶이’ 만들기입니다^^
백종원님 레시피가 인기 있는 이유는
재료와 조리과정이 간단하기 때문인 것 같아요.
이번 알리오올리오 떡볶이도
정말 초스피드 조리였던 것 같아요~
[알리오올리오 떡볶이 재료]
떡볶이떡, 마늘, 건새우, 올리브오일, 쪽파.
떡은 원래 밀떡을 사용했지만
전 냉동실 자리도 비울 겸 남은 떡국떡 사용했어요.
그리고 쪽파 대신 대파로 ㅋㅋ
살짝 달군팬에 올리브오일을 넉넉하게 둘러요.
밀떡 30개 기준으로 종이컵 1/3컵 넣었어요.
마늘은 편마늘과 다진마늘을 같이 넣어요.
보통 통마늘 10개 정도 준비해서
3개는 편으로 썰어 넣고 7개는 다져서 넣으면 돼요.
전 마늘을 조금 넉넉하게 넣었어요~
약불에서 노릇노릇한 색을 띌 때까지
튀기듯이 충분히 구워주세요.
마늘이 어느정도 익으면
건새우 몇 마리 넣어주세요~
건새우 한줌 준비해서 통으로 몇 마리 넣고
나머지는 곱게 갈아서 넣어요.
새우가 바삭하게 구워지면 떡을 넣고 볶아주세요.
떡을 넣은 후 불을 올려서
떡의 겉면이 노릇노릇하게 구워지도록 해주세요.
그래도 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 식감이 살아나요.
새우가루를 한줌 점도 솔솔 뿌려요.
전 따로 건새우를 갈아 넣지 않고
집에 있던 새우가루를 사용했어요.
설탕을 한큰술 넣어요.
단맛을 싫어하시는 분들은 양을 조절해주세요.
근데 제가 먹어보니까
살딱 단맛이 나는게 더 맛있더라고요^^
소금은 한꼬집만 넣었어요.
새우가루를 넣으면 어느 정도 간이 돼서
소금은 조금만 넣어도 충분한 것 같아요.
마지막에 불을 끄고 파를 넣어서 골고루 섞어요.
파는 프라이팬에 남은 잔열로 조리하면 돼요.
자극적인 색감은 아니지만
왠지 모르게 멋스럽고 깔끔한
백종원 ‘알리오올리오 떡볶이’가 완성됐어요~
알리오올리오 떡볶이는 일단 맛이 깔끔해요.
올리브오일이 주는 향과
슬쩍 슬쩍 올라오는 건새우는
새우깡을 떠올리게 하는 맛이에요 ㅋㅋㅋㅋ
바삭하게 튀기듯이 구운 마늘은
매운맛은 가시고 은은한 향만 남았어요.
포크로 떡을 콕 찌르면 바삭함이 느껴져요.
겉은 바삭하게 잘 구워졌고,
속은 쫄깃쫄깃 말랑말랑해서
떡이 가진 최고의 식감을 내는 것 같아요.
마늘도 올려서 먹어보고,
대파와 새우도 올려서 먹어보면
알리오올리오파스타처럼 자극적이지 않고
깔끔한 감칠맛에 바삭함과 쫄깃함까지 더해졌어요.
그리고 설탕 한큰술. 이거 정말 신의 한수에요!!!
달콤한 맛이 오일과 정말 잘 어울리네요.
떡을 보면 떡볶이는 맞는데,
뭔가 색다른 느낌이 들어서 더 맛있게 느껴졌어요.
마늘이 들어갔지만 고추장떡볶이처럼 매운맛이 없고,
간장떡볶이보다 만들기 쉬워서
아이들 간식으로도 정말 좋을 것 같아요.
특별한 재료 없이도 이런 고급진 맛을 낼 수 있다니
이래서 사랑받는 레시피는 다른가봐요^^
이상 백종원표 이색떡볶이
‘알리오올리오 떡볶이’ 만들기였습니다.
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