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냉동생선 구울 때 해동하지 마세요!

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냉동생선 구울 때 해동하지 마세요!

냉동생선을 굽기 전에

미리 꺼내서 해동하는 과정이 필요한데요.

이게 생각보다 번거롭더라고요.

하지만 걱정마세요~

해동을 하지 않고도

냉동생선을 맛있게 구울 수 있으니까요!

꽁꽁 얼어있는 생선을

해동하지 않고 그냥 구우면 어떻게 될까요?!

아무리 불조절을 잘해도 

껍질은 까맣게 타고 속은 덜 익어서

맛있는 생선구이를 기대하긴 어려운데요.

 

 

오늘 알려드리는 조리비법 하나면

냉동생선을 굽기 전에 해동할 필요가 없어요^^

 

 

프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고

예열을 시작해볼까요?!

이때 코팅상태가 좋은 프라이팬을 사용해주시고요.

불은 강으로 시작해서

살짝 뜨거워지면 약하게 줄여주세요. 

 

 

그사이에 냉동생선을 흐르는 물로 헹군 뒤에

물기를 제거하고

껍질이 있는 등부분에 칼집을 넣어요.

 

 

프라이팬 예열이 끝나면

칼집을 넣은 냉동생선을 올리는데요. 

생선 안쪽부분이 프라이팬에 먼저 닿게

세팅하는게 포인트에요.

 

 

일반적으로 생선을 구울 때는

껍질이 있는 바깥쪽부터 먼저 굽는데요. 

냉동생선은 안쪽부터 구워야

껍질이 찢어지거나

생선이 오그라드는걸 예방할 수 있어요. 

 

 

이제 프라이팬 뚜껑을 닫고 3분만 기다려주세요.

 

 

뚜껑을 닫고 조리하면

뜨거운 김이 스팀효과를 내서

꽁꽁 얼어있는 생선을

조리와 동시에 해동시켜 준답니다. 

 

 

처음에 안쪽을 3분 동안 굽고,

뒤집어서 껍질이 있는 바깥쪽도 

똑같이 3분간 구워주세요. 

물론 프라이팬 뚜껑을 닫은 상태로 구워주시고요.

앞뒤로 6분정도 구우면

타지 않고 노릇노릇하게 잘 구워져요^^

생선구이의 매력은 뭐니뭐니 해도 겉바속촉!

키친타월로 프라이팬에 남아있는

기름기와 수분을 닦아준 다음

센불에서 30초~1분 정도 구워주세요. 

기름이나 수분이 흥건한 상태로 구우면

오히려 바삭함이 떨어진다는거 꼭 기억해주세요!

 

 

해동을 하지 않고

냉동상태 그대로 구운 생선구이가 완성됐어요.

태우거나 덜 익은 부분 1도없이

골고루 잘 구워졌죠?!

 

 

껍질의 바삭함은 그대로 살아있고

속살은 엄청 촉촉해서 맛있어요.

 

 

이정도 맛과 식감이면

냉동생선도 굳이 해동이 필요 없을 것 같은데요^^

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