공포스러운 통증과 재발이 잦은 '신장결석'을 유발하는 음식 7
신장(콩팥)에 생기는 질환 중에 신장결석이 있습니다. 신장결석은 소변 안에 들어있는 물질들이 결정을 이루고 침착되어 마치 돌과 같은 모양으로 콩팥 안에 생김으로써 여러가지 증상과 합병증을 일으키는 질환인데요.
신장결석은 주위 조직에 자극을 주고 상처를 내어 매우 심한 혈뇨를 유발합니다. 결석이 큰 경우 한 쪽 콩팥에서 소변이 배출되지 못해 콩팥이 부어오르면서 옆구리에 극심한 통증을 발생시키며 콩팥 기능을 떨어뜨리게 됩니다.
신장결석에 의한 통증은 갑작스럽게 발생하며, 매우 극심해 많은 사람들을 고통스럽게 하는데요. 신장결석은 대부분 저절로 호전되거나 간단한 처치로 해결되지만, 일부 사람들에게 자주 재발하는 경우도 있기 때문에 신장결석이 어떤 이유로 발생하는지를 확인하는 것이 필요합니다.
이와 관련해 건강 정보 사이트 ‘액티브비트닷컴’이 신장결석을 일으키기 때문에 피해야 할 식품 7가지를 소개했습니다.
신장결석을 유발하는 음식
1. 카페인
커피, 차, 탄산음료의 카페인을 과도하게 섭취하면 콩팥에 무리를 주게되고 소변에 칼슘 수치를 증가시켜 신장결석을 발생시킬 수 있다. 카페인 과다 섭취는 콩팥을 소진시키는 자극적인 성질 때문에 신부전을 초래할 수도 있다.
2. 고기
동물성 단백질은 신장결석과 장기손상에 연관성이 있다. 고(高) 단백질 식사를 하는 사람들은 특히 콩팥에 스트레스를 주기 쉬운데, 단백질 폐기물이 신체에서 효과적으로 제거되기 어렵기 때문.
또한 고기는 신장결석의 일반적인 원인인 요산 수치도 높다.
3. 인공감미료
커피 등을 마실 때 칼로리 섭취를 줄이기 위해 설탕 대신 인공 감미료를 넣게 된다. 다이어트 소다를 택하는 것도 이런 이유. 하지만 칼로리가 전혀 없는 감미료도 오랫동안 먹으면 신장 기능을 떨어뜨린다.
4. 탄산음료
소다나 에너지 드링크 등의 탄산음료는 신장결석뿐 아니라 각종 콩팥 질환이 발생할 위험을 크게 높인다. 평소 이런 첨가물 음료 대신에 물(생수)에 냉동 베리나 오렌지, 레몬 조각, 석류 즙 등을 첨가해서 마시는 게 훨씬 좋다.
5. 정어리
신장결석에 걸릴 위험이 높은 사람은 푸린이 많이 든 음식을 피하는 게 좋다. 푸린은 향을 증가시키는 유기화합물의 일종이다. 푸린이 가장 많이 든 식품으로는 특히 정어리가 손꼽힌다.
(대표적인 푸린 다량 함유 식품 : 효모, 알코올과 육류, 해산물 등에 많이 함유되어 통증발작 위험을 높임.)
6. 소금
적당량의 소금은 건강을 위해 꼭 필요하지만 가공식품 등을 통해 소금을 과도하게 섭취하면 수분 저류 현상이 일어나고, 소금 속 나트륨 성분이 몸 밖으로 배출이 안 돼 신장과 혈압에 오히려 악영향을 주게 된다.
7. 유제품
우유나 버터, 치즈 등의 유제품은 칼슘 함량이 높아 뼈를 튼튼하게 하는 식품이다. 하지만 신장결석에 걸리기 쉬운 사람들에게는 칼슘이 오히려 해가 될 수도 있다. 유제품은 소변을 통한 칼슘의 배설을 증가시킴으로써 노폐물 제거를 어렵게 하고, 신장결석이 형성되는 것을 부추긴다.
신장질환을 예방하는 생활 수칙
1. 화학조미료와 나트륨의 섭취를 줄이고, 통조림과 인스턴트 음식을 줄인다.
2. 섬유질이 풍부한 야채나 과일, 음식을 자주 섭취한다.
3. 이뇨작용에 도움이 되도록 평소 물을 자주 섭취한다.
4. 시금치, 초콜릿, 우유, 홍차에는 요로결석의 주요 성분인 인산과 칼슘이 있으므로 주의한다.
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