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고구마에 젓가락을 꽂은 이유

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고구마에 젓가락을 꽂은 이유

이제 진짜 따끈따끈한 찐고구마가

생각나는 계절이 돌아왔어요~

고구마를 대량으로 찔 때는

찜기를 사용하게 되는데요. 

고구마를 찜기에 넣기 전에

젓가락부터 꺼내보세요.

놀라운 일이 벌어질 거예요^^

오늘은 맛있는 찐고구마를 만들어볼까 해요. 

 

 

껍질째 조리할 거라서

흐르는 물로 깨끗하게 씻었고요.  

 

 

젓가락을 하나 꺼내주세요. 

얇은 스테인리스 젓가락이 좋아요. 

 

 

고구마 삶을 때 젓가락을 쓰긴 하죠.

대부분 어느 정도 익었는지

체크할 때 사용하시는데요. 

저는 생고구마에 젓가락을 쑥- 끼웠어요!

고구마가 짜개지지 않게 살살 밀어넣으면 

어렵지 않게 끼울 수 있답니다. 

 

 

왜 멀쩡한 고구마에 젓가락을 끼우냐고 묻는다면

젓가락을 끼우지 않은 고구마와

직접 비교해서 보여드릴게요. 

 

 

찜기에 고구마를 넣었어요. 

젓가락을 끼운 고구마 3개, 

젓가락을 끼우지 않은 고구마 3개.

 

 

조리시간은 15분.

 

 

15분 뒤에 확인해보면

일단 젓가락과는 상관없이

고구마가 참 맛있어 보이고요. ㅎㅎㅎ

젓가락을 끼웠어도

고구마에 특별한 이상은 없어요~

 

 

고구마에 끼워져 있던 젓가락을 빼고

반으로 갈라봤는데요. 

골고루 아주 잘 익었어요~

고구마가 크면 20분이상은 푹 쪄야

속까지 익는데요. 

이건 15분만에 노랗게 잘 익었네요. 

 

 

이번엔 젓가락을 끼우지 않은

고구마를 확인해볼게요. 

일단 손으로 자르는데 

덜 익은 생고구마처럼 툭 끊어지더라고요.

 

 

또, 칼로 잘라보면 칼을 넣을 때

딱딱하게 걸리는 느낌이 드는데요. 

단면을 보면 젓가락을 끼워서 찐 고구마와 다르게

가운데가 전혀 익지 않은걸 확인할 수 있어요. 

 

 

동일한 조건에서

젓가락 하나 끼웠을 뿐인데

이렇게 차이가 나는 이유는 뭘까요?

스테인리스 젓가락이 

고구마 속에 열을 빠르게 전달해서

짧은 시간 내에 익힐 수 있는거랍니다. 

 

 

고구마를 찜기에 넣기 전에

젓가락부터 꽂아야 하는 이유를 아시겠죠?!

조리시간도 줄이고

익었는지 안익었는지 확인할 필요도 없어요!

여러분도 고구마 찜기에 넣기 전에

젓가락부터 꽂아보세요^^

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