반응형

시어머니도 놀란 김장김치 제대로 보관하는 법

반응형
728x170

시어머니도 놀란 김장김치 제대로 보관하는 법

일년 내내 두고 먹는 김장김치는

맛있게 김치를 담그는 것 만큼이나

보관법도 중요하죠.

그래서 오늘은 김치를 통에 담기 전에 

꼭! 알아둬야 할 

김장 김치 보관 노하우를 알려드릴게요.

똑같은 재료로 담근 김치를

똑같은 김치통에 담아도

김치를 담는 방법에 따라 그 맛이 달라진다고 해요.

 

 

대부분 김치통에 김치를 담아서

냉장보관 하는데요. 

이때 김치통에 그냥 담으면  

김치맛을 유지하는게 쉽지 않다고 해요.

 

 

김치통 뚜껑을 열었을 때

김치가 공기와 바로 접촉하기 때문인데요.

김장비닐 하나만 있으면

이 문제를 가볍게 해결할 수 있어요^^

 

 

김치통에 김장비닐을 씌워주기만 하면 준비 끝!

참고로 김장용 비닐은 식품용으로 나와서

사용에 문제가 없다고 해요. 

 

 

이제 김치의 겉잎으로 정갈하게 모양을 잡은 뒤

차곡차곡 채울건데요. 

 

 

김치의 절단면이 바닥에 닿으면 안되고요.  

심지 부분이 보이도록

위를 향하게 담아야 해요. 

 

 

또, 김치 위에 김치를 올릴 때는

심지 부분이 엇갈리도록

좌우 방향을 바꿔서 쌓아주세요. 

그래야 심지와 줄기 그리고 잎부분이

서로 염분을 나눠서 맛이 고르게 들어요.

 

 

김치통에 김치를 채우고 나서

미리 떼어놓은 겉잎으로 꼼꼼하게 덮어주시고요.

소금은 따로 뿌리지 않아도 돼요~

 

 

여기서 김장 김치 보관법의

중요한 포인트가 또 나와요.

“김치통에 김치를 가득 채우면 안돼요”

김치가 익는 과정에서 김칫국물이 나오는데요.

김치를 통에 가득 채우면

김칫국물이 밖으로 흐르게 되고

이때 김치맛도 떨어질 수 밖에 없다고 해요. 

그래서 김치통의 70%만 채우는게 가장 좋아요!

 

 

이제 마무리만 남았어요.

김치가 담긴 비닐을 손에 쥐고

2~3번 정도 바닥에 쳐서

김치 사이사이의 빈 공간을 메꿔주시고요.

 

 

양손으로 가볍게 눌러서

한번 더 공기를 빼 주세요. 

 

 

그리고 비닐을 돌돌 말아서

공기가 들어가지 않도록 매듭을 지으면 끝이에요. 

 

 

김치를 꺼낼 때는

비닐 속에 손을 넣어서

최대한 공기가 들어가지 않도록 

입구를 크게 벌리지 않으면

김치맛을 오래 유지할 수 있답니다. 

 

 

주부경력40년이 넘는 저희 시어머니도

미처 놓치는 부분이었다며 인정해주신 

김장김치 보관법!

여러분들도 김장 김치 제대로 보관해서

맛있게 드시길 바랄게요^^

==============================

★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★

업데이트는 매일 진행됩니다. 

 ☞ "생활건강정보" 카카오스토리 채널

 ☞ "생활건강정보" 카카오톡 채널

 ☞ "생활건강정보" 페이스북

===============================

제 글을 읽어주신 분들 고맙습니다.

도움이 되셨다면

로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꼭 눌러주세요~

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글(0)