오렌지! 뜨거운물로 씻어서 드세요.

오렌지! 뜨거운물로 씻어서 드세요.

껍질을 벗겨내고 먹는 과일은

별도로 세척을 하지 않을 때가 많은데요.

아무리 껍질 속 알맹이만 먹는다고 해도

세척이 필요하다고 해요.

그래서 오늘은 세척 필수 과일인

오렌지, 제대로 세척하는 방법을 소개해드릴게요!



오렌지는 껍질 속 알맹이만 먹어서

세척을 패스하는 분들도 많은데요. 

오렌지를 손질하는 과정에서

껍질에 묻은 이물질이나 먼지 등이

과육에 묻을 수도 있기 때문에

꼭 세척해서 먹는게 좋다고 해요. 



오렌지를 세척하는 여러 가지 방법 중에서

제대로 세척하는 비법은 바로

‘뜨거운물’ 속에 있어요!



과일을 팔팔 끓는 뜨거운물에 넣으면

무르거나 익어서 맛이 없을 것 같지만

오렌지를 제대로 세척하려면

또, 더 맛있게 먹으려면

뜨거운물로 딱 10초만 세척하면 돼요^^ 



오렌지 겉면에 묻은 하얀 가루를

잔류농약으로 생각하는 분들이 많은데요. 

사실은 농약이 아니라

오렌지 껍질에 광택을 내기 위해서

식용왁스를 바른거랍니다~! 

식용왁스는 맹물에 담가놓아도 씻기지 않는데요.

뜨거운물에 10초만 담갔다가 빼면

식용왁스를 씻어낼 수 있어요. 



오렌지를 뜨거운물에 넣자마자

껍질 표면에 묻어있던 하얀가루가 물에 떠다니고,

라벨스티커도 알아서 떨어지네요 ㅎㅎ



팔팔 끓는물이 아니라도

전기포트로 끓인물에 10초만 담가놓으면

좀 더 간편하게 세척효과를 볼 수 있어요^^



오렌지 제대로 세척하는 법 어렵지않죠?!

단, 절대 오래 담가놓으면 안되고요.

더도 말고 덜도 말고 딱 10초만

담갔다가 바로 건져내는게 포인트에요!



만약 오렌지를 잠시 담가놓은 냄비에

하얀색 가루가 묻어서 지워지지 않는다면

베이킹소다를 넣고 끓이면 되니까 걱정마세요~



뜨거운물에 10초간 입수한 오렌지는

바로 흐르는 물로 헹궈주는데요.

찬물로 헹구면 식용왁스가 다시 굳을 수 있으니까요.

미온수에 손으로 닦아가며 헹궈주세요. 



껍질 속 과육은 멀쩡하고요. 

살짝 데워진 겉껍질은

냉장고에 잠시만 넣어두면 금방 식어요~



오렌지를 뜨거운물에 세척하면

식용왁스를 제거하는 것 외에도

좋은점이 또 있어요!

딱딱하고 두꺼운 껍질이 부드러워져서

귤처럼 맨손으로도 쉽게 볏겨 낼 수 있고요.

오렌지의 당도가 올라가서

단맛과 향이 살아나요! 



알맹이만 먹는다고

세척 과정은 건너뛰면 안되는거 아시죠?!

깨끗하게 세척하는 건 기본이고

더 맛있게 먹을 수 있는 오렌지 세척법.

뜨거운물에 10초면 충분해요^^

여러분들도 이제부터 

오렌지, 뜨거운물로 씻어서 드세요~



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