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평범한 두부부침을 밥도둑으로 만들어주는 특급비법

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평범한 두부부침을 밥도둑으로 만들어주는 특급비법

별다른 양념없이 굽기만 해도 맛있는 두부!

몸에 좋고 맛도 좋아서

밥반찬으로 사랑받는 식재료죠. 

오늘은 영양만점 두부를 구울 때

센불에서 구워도 절대 태우지 않는

기름3종세트 조리비법을 소개해드릴게요^^



저희 남편이 두부를 좋아해서

두부요리를 자주 해먹어요.

노릇노릇하게 구워서 양념간장에 살짝 찍어먹거나

김치에 싸 먹어도 정말 맛있죠~



그런데 두부를 어떻게 구워야 더 맛있을까요?

두부부침은 별다른 비법이 필요 없을 것 같지만

의외로 맛있게 굽는건 쉽지 않더라고요. 

뒤집다가 두부가 부서지기도 하고

불조절에 실패하면 태우기도 하는데요. 

기름3종세트만 있으면

까맣게 태울 걱정 없이

노릇노릇 맛있게 두부를 구울 수 있답니다!



기름3종세트 중 첫 번째는 들기름이에요. 

들기름과 두부 조합은 의심할 여지가 없죠~

두 번째 기름은 식용유에요. 

두부를 구울 때 가장 많이 사용하는 기름이죠.

마지막 세 번째 기름은 고추기름이에요.

두부부침 맛에 정점을 찍는 기름이라고 할 수 있죠.  



이제 기름3종세트로 맛있는 두부부침을 만들어볼게요.



보통 두부를 구울 때

예열한 프라이팬에 두부를 올리는데요. 

예열하지 않은 차가운 상태의 프라이팬에

두부를 올려서 굽기 시작해야

기름이 튀지 않고 안전해요. 



가스불을 켜고 시간이 조금 지나면

치이익- 소리와 함께 

두부 속에 들어있던 수분이 나오기 시작해요. 



이때 가장 먼저 들기름을 둘러주세요. 

모든 기름은 두부1모 기준으로

2큰술이면 충분해요.



들기름을 두르자마자 퍼지는 고소한 냄새만 맡아도

군침이 꼴깍 넘어가네요~



두번째로 식용유 2큰술을 골고루 둘러주세요. 



들기름만 사용해서 두부를 구우면

발연점이 낮아서 쉽게 탈 수 있는데요. 

상대적으로 발연점이 높은 식용유를 같이 사용하면

고소함은 지켜주면서 타지 않게 해줘요.



마지막으로 고추기름도 2큰술 두르면 끝!



들기름+식용유+고추기름 조합이면

간단한 두부부침 하나도

먹음직스러운 요리가 될 수 있어요^^

보통 기름을 두르고 센불에서 조리하면

타이밍을 살짝만 놓쳐도 금방 타는데요. 

두부를 굽는 동안 불조절을 하지 않아도

두부가 타지 않더라고요! 



기름이 너무 많아서 느끼할 것 같다고요?!

기름을 넉넉하게 두르긴 했어도

겉면만 노릇노릇하게 익고

속으로 스며들지 않아서

담백하고 촉촉한 맛 그대로에요. 



또, 고추기름이 두부의 고소하고 단맛을 살려주고

두부가 빨리 쉬는걸 막아주는 효과도 있답니다~!



노릇노릇하게 구워진 두부는

키친타월로 겉면의 기름기를 제거하면

하나도 느끼하지 않아요^^



센불에서 조리해도

눌어붙거나 탄 부분 1도 없이

정말 맛있게 잘 구워졌죠?!

고추기름의 붉은색이 살짝 코팅되서 그런지

훨씬 더 먹음직스러워 보여요.

게다가 고소한 냄새는 말할 것도 없어요. 



평범한 두부부침도 밥도둑으로 만들어주는

기름3종세트 비법.

이정도면 두부부침 먹을맛 나겠죠?! ^^

지금까지 태우지 않고 노릇노릇 맛있게

두부부침 만드는 비법이었습니다. 



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