10명 중 9명이 잘 모르는 소금을 꽉 쥐면 벌어지는 일
소금은 음식의 맛을 내는
가장 대표적인 조미료인데요.
소금을 고를 때
눈이나 입이 아니라
손으로 쥐어보면 다 알 수 있다고 해요.
우리나라사람 대부분이 잘 모르는
소금 제대로 고르는 비법을 알려드릴게요.
소금 중에서도 천일염은
잘 고르면 단맛이 나지만
잘못 고르면 짜다 못해
쓴맛이 나기도 하는데요.
직접 맛을 봐도
짠맛이 나는 것 외에는
잘 모르겠다고요?
그럼 일단 깨끗한 소금을 골라주세요.
이물질 없이 깨끗하고
짠내가 심하지 풍기지 않는다면 통과~
혹시 소금이 담겨져 있는 케이스나 자루에
습기가 많아 보이나요?
그렇다면 그 소금은 No!
소금 뿐만 아니라
케이스나 자루에도 습기가 많다면
간수가 덜 빠진걸 의미하기 때문에
간수를 빼는 시간이 좀 더 필요해요.
이렇게 덩어리진 소금이 많은 것도
간수가 덜 빠진거랍니다.
소금을 자세히 보면
어떤건 하얗고, 어떤건 투명하고,
또, 모양도 조금씩 다른데요.
간수가 잘 빠졌다면
하얀색 우윳빛이 나고,
손으로 만졌을 때
입자가 고른 느낌이 들거예요.
소금을 한꼬집 들어서
손끝으로 만졌을 때
너무 크고 단단한 것보다
잘 부서지는게 더 좋다고 해요.
좀 더 확실하게 좋은 소금을 고르고 싶다면
한 움큼 손에 꽉 쥐어보세요!
소금을 쥐었을 때
무게가 가벼울수록 좋고요.
꽉 쥐었다 폈을 때
손에 잘 달라붙지 않아야
더 좋은 소금이에요.
그 이유는 말 안해도 아시죠?
간수가 제대로 빠져서
숙성이 잘 된 소금이기 때문이에요.
마지막으로 소금을 물에 녹여서
좋은 소금을 구별하는 방법도 있어요.
소금을 녹인 물에 침전물이 보인다면 NO!
침전물 없이
투명한 물 그대로라면 OK~
김치를 할 때도
소금을 잘못 쓰면
김치맛을 버린다고도 하죠.
좋은 소금은
과하게 짜기만 하지 않고
짠맛이 부드럽고 깔끔하면서
혀 끝에 단맛이 난다고 해요.
소금이 다 거기서 거기지
라고 생각하지 마시고
한번 고를 때 제대로!
손에 꽉 쥐어보기만 해도
알 수 있으니까요.
좋은소금 골라서 맛있게 드셔보세요^^
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