한번 맛 본 사람들은 다 궁금해하는 오징어 맛있게 굽는 방법
마른안주라는 단어와 가장 잘 어울리는 오징어.
술안주가 아니더라도
입이 심심할 때 오징어만한게 없죠.
오늘은 한번 맛 본 사람들은 다 궁금해하는
오징어 맛있게 굽는 방법을 알려드릴게요^^
가장 간단한 오징어 조리법은 굽기인데요.
단순하게 불에 굽는다고 생각하면
세상 간단하지만
태우지 않고 맛있게 굽는건 쉽지 않더라고요.
그리고 마른오징어를 구울 때 포인트는
너무 딱딱하게 않으면서
적당히 통통함도 살리고 부드럽게!
어렵지 않아요^^
먼저 냄비에 물을 붓고 끓여주세요.
물이 팔팔 끓기 시작하면
오징어를 통째로 넣어주세요.
오징어를 물에 살짝 데쳐서 구우면
마른오징어도 반건조오징어처럼
살도 통통해지고
부드러운 식감을 낼 수 있어요.
오징어를 넣고 30~40초정도 지나면
오징어 색깔이 하얗게 변하면서
점점 오그라들어요.
집에 있던 오징어가 굉장히 작고 얇았는데
물에 데치니까 살이 올랐네요 ㅎㅎ
오징어를 너무 오래 데치면 질겨질 수 있으니까
살이 하얗게 변하고 오그라들면 꺼내주세요.
물에서 건진 오징어는
굽지 않고 그냥 먹어도
부드럽고 쫄깃쫄깃해서 맛있어요~
하지만 저는 한번 더 구워서 먹을거예요^^
굽기 전에 키친타월로 물기를 제거해요.
물기를 제거한 오징어는 전자레인지행!
불에 구우면 불맛을 낼 수 있긴 하지만
아무리 불조절을 신경 써도
골고루 굽는것도 어렵고
다리부분은 태우기 일쑤인데요.
전자레인지로 구우면 절대 태울일이 없다는거!!!
전자레인지로 구울 때
한번에 쭈욱 굽는 것 보다
1분 - 30초 - 30초
이렇게 나눠서 구워야 더 맛있어요.
시간은 전자레인지 사양에 따라 조절해주세요~
보기만해도 군침 도는 ‘오징어구이’ 완성!
완전 홀쭉했던 오징어가
살이 통통하게 올라서
씹는맛이 예술이에요.
오징어를 불에 구우면
오징어다리 끝부분은 까맣게 태우는데
이건 탄부분이 1도 없어요.
오징어를 꼭 불에 구워야만 맛있는건 아니에요~
물에 살짝 데쳐서 전자레인지로 구우면
마른오징어도 오동통하게 만드는 동시에
태우지 않고 맛있게 구울 수 있답니다.
제가 이 방법으로 오징어를 구우면
어떻게 구웠는지 물어보는 분들이 계셨거든요.
거창한 비법은 아니지만
여러분과 공유하고 싶어서 올려봤어요^^
이상 한번 맛 본 사람들은 다 궁금해 하는
오징어 맛있게 굽는 노하우였습니다.
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