전자레인지로 오징어 구울 때 2가지만 기억하세요!
괜히 입이 심심할 때 오징어 만한게 없죠!
짭조름한 오징어를 무아지경으로 씹다보면
입이 심심할 틈이 없어요.
하지만 딱딱하고 질긴 오징어를 많이 먹으면
턱에 무리가 가게 되는데요.
그래서 오늘은 마른오징어를
빠르게! 간단하게! 부드럽게!
굽는 비법을 소개해 드릴게요^^
가볍게 맥주 한잔 할 때 자주 찾게 되는 오징어.
개인적으로 바싹 마른 오징어보다
덜 마른 오징어를 좋아하는데요.
마른 오징어도 덜 마른 오징어처럼 만들 수 있답니다.
시간은 최대한 빠르게,
방법은 간단하게,
무엇보다 부드러운 식감을 살리는 오징어 굽는 비법
딱 2가지만 기억하면 돼요!
보통 오징어를 부드럽게 만들 때
끓는 물에 삶거나
뜨거운 물에 넣어서 불리는데요.
그 방법은 시간이 오래 걸리는 단점이 있어요.
하지만 찬물에 오징어를 불려도
소주만 있으면 OK!
큰 용기에 찬물을 받고
소주를 소주잔으로 한잔 넣어요.
불려야 하는 오징어의 양이 많다면
조금 더 넣어주세요~
소주를 희석시킨 물에 오징어를 불리면
30분에서 많게는 1시간까지 걸리는
오징어 불리는 시간을
10-15분으로 단축시킬 수 있답니다!
소주물에 오징어를 넣어요.
저는 오징어가 크지 않아서
10분도 채 불리지 않았던 것 같아요.
와우!
가뜩이나 마른 오징어가 냉동실에 있어서
엄청 딱딱했었는데,
덜 마른 오징어를 물에 담가놓은 것처럼
완전히 부드럽게 변했어요~
불린 오징어를 접시에 담고 구울 차례에요.
보통은 가스불로 굽지만
간단하게 구울 때 불은 사치죠 ㅎㅎㅎ
주방 꿀템 전자레인지로 간편하게 구워 봐요^^
여기서 두 번째 포인트.
오징어에 칼집을 넣어서 구울건데요.
대부분 오징어에 칼집을 넣을 때
오징어를 가로 방향으로 놓고 칼집을 넣죠.
아무 의심 없이 했던 이 방법이
오징어를 더 질기게 먹는 원인이었어요...
오징어에 칼집을 넣을 때는
가로 방향이 아니라 세로로 넣어야 해요!!!
조리된 후 오징어를 먹기 좋게 자르기 쉽도록
세로 방향으로 칼집을 넣어주세요.
이제 전자레인지로 직행.
오징어를 물에 불려서
표면에 수분이 충분히 남아있기 때문에
전자레인지로 구워도 촉촉해요~
전자레인지로 오징어를 구울 때 주의할 점은
한번 가동시킬 때 1분을 넘지 않는다는 거예요.
오징어의 크기에 따라 차이는 있지만
1분씩 끊어서 돌려야 타지 않아요.
1분 돌린 후,
뒤집어서 다시 1분.
그렇게 2분만 돌리면
아주 맛있게 잘 구워진 오징어가 딱!
가스불을 이용해서 오징어를 구우면
끝부분은 타기 마련인데,
탄 부분 1도 없고 딱 먹기 좋게 익었어요!
항상 까맣게 타 들어갔던 오징어 다리가
쫄깃하면서 바삭하게 잘 구워졌고요~
몸통은 돌돌 말리긴 했지만
칼집을 넣어서 가위로 자르기 쉬워요.
물론 몸통도 탄 부분이 하나도 없어요~
이 통통한 옆태 좀 보세요^^
처음 바싹 마른 상태를 모른다면
반건조 오징어라고 해도 믿겠죠?!
먹기 좋게 잘라서 마요네즈까지 한데 담으면
심심할 틈을 주지 않는
오징어 한 접시 대령이에요~~~
오징어를 좋아해도
턱이 아파서 많이 못 드시는 분들도 있는데,
오늘 알려드린 방법으로 구우면
오징어 씹다가 병원 갈 일은 없겠네요^^
통통한 오징어의 식감이 굿~
세로 방향으로 자른 오징어는
쫄깃하게 씹는 맛은 살아있지만
치아나 턱에 무리가 가는 질긴 식감이 아니에요.
참고로 바싹 마른 오징어를 좋아하는 분들도
세로 방향으로 잘라서 드시면
훨씬 맛있는 식감을 느낄 수 있을거예요.
바싹 마른 오징어를 반건조 오징어처럼 구울 때는
소주를 탄 찬물에 불리기
세로 방향으로 칼집 넣어서 굽기
두가지만 기억해주세요^^
이상 마른 오징어를 부드럽게 굽는 꿀팁이었습니다.
==============================
★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★
업데이트는 매일 진행됩니다.
===============================
제 글을 읽어주신 분들 고맙습니다.
도움이 되셨다면
로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꼭 눌러주세요~
'생활정보' 카테고리의 다른 글
대봉감을 자연홍시처럼 달고 맛나게 익히는 방법 (0) | 2018.12.04 |
---|---|
물세탁 안되는 겨울슬립온 물 없이 세탁하는 노하우 (1) | 2018.12.01 |
귤 오래 보관할 때는 ‘이것’ 하나면 끝! (2) | 2018.11.27 |
요즘 대세 ‘에어프라이어’ 기름기제거에서 탈취까지 가능한 세척법 (1) | 2018.11.23 |
너무 짜게 양념된 쌈장의 짠맛을 줄이는 법 (0) | 2018.11.21 |