전자레인지로 고구마 단맛 2배 UP시키는 비법
달달한 고구마의 계절이 돌아왔어요~
고구마는 지금부터 겨울 내내
맛과 영양을 챙겨주는 식재료인데요.
오늘은 고구마 조리방법 중 가장 간단하면서
고구마의 단맛을 2배로 UP시켜주는
전자레인지 조리 비법을 소개해드릴게요^^
여러분들은 고구마 어떻게 조리해서 드세요?
예전에는 찜기를 사용해서
한번에 많은양의 고구마를 조리했는데요.
뭐니뭐니 해도 가장 맛있는건
갓 쪄낸 뜨끈뜨끈한 고구마더라고요.
그래서 매일 쪄 먹어도 번거롭지 않은
간편한 전자레인지 조리방법을 택했어요.
대부분 전자레인지로 고구마를 찔 때
비닐봉지에 넣어서 익히는데요.
수분을 너무 많이 뺏겨서
식으면 금방 딱딱해지는 단점이 있어요.
하지만 종이호일과 신문지만 있으면
전자레인지로 조리해도
촉촉함을 유지할 수 있답니다.
먼저 고구마를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주시고요.
고구마 표면에 물기를 머금은
촉촉한 상태 그대로 조리를 시작해요.
고구마를 종이호일로 한번,
신문지로 한번.
이렇게 2번 꼼꼼하게 감싸서 조리하면
수분이 날아가지 않아서
촉촉한 식감을 살릴 수 있어요^^
※ 종이호일 대신 키친타월을 사용해도 되는데요.
키친타월이 고구마 껍질에 붙어서
떼어내는게 번거로울 수 있으니까 참고해주세요.
전자레인지 사용 가능한 용기에
2중으로 포장한 고구마를 담고
신문지에 물을 뿌려주세요!
이렇게 하면 수분이 날아갈 걱정이 없어요^^
이제 전자레인지에 고구마를 넣고
시간을 조절해서 조리하면 되는데요.
한번에 쭉 조리하지 않고
2~3분씩 끊어서 데우면
맛있고 안전하게 조리가 가능해요.
혹시 고구마 양이 많아서
조리시간이 길어지면
중간에 신문지에 물을 뿌려서
수분을 보충해 주는 것도 잊지마세요!
고구마의 전분은 낮은 온도에서
천천히 조리했을 때
단맛이 더 살아나는데요.
전자레인지로 조리하면 온도도 너무 높고
조리시간도 빨라서
상대적으로 단맛이 떨어질 수 밖에 없다고 해요.
그래서 종이호일과 신문지로 감싸서
수분을 지켜주는 동시에
열이 천천히 전달되도록 해서
단맛을 살리는게 포인트에요.
신문지와 종이호일 속 고구마는
찜기로 쪄낸 것처럼
수분을 촉촉하게 머금고 있으면서
무르지도 않고 딱 좋았어요.
여러분들도 간편하면서도 맛있게
고구마를 조리하고 싶을 때
전자레인지 조리 비법을 활용해보세요.
지금까지 찜기보다 더 맛있는
고구마 전자레인지 조리 꿀팁이었습니다.
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