영하20도에서도 죽지 않는 세균! 얼음틀 세척법
얼음물, 아이스커피, 오이냉국 등등
여름 내내 사용하는 얼음양이 엄청나죠.
그만큼 얼음틀이 쉬지 않고 일을 하게 되는데요.
오늘은 여름 내내 열일하는
얼음틀 세척법을 알려드릴게요^^
아직 본격적인 더위는 시작도 안했는데
벌써부터 얼음이 자꾸 땡기네요.
대부분 얼음을 얼릴 때
얼음틀에 있는 얼음을 빼고
그대로 다시 물을 부어서 얼리는데요.
세척하지 않고 얼음틀 재사용하기
괜찮을까요???
흔히 냉동실은 온도가 낮아서
얼음틀을 재사용해도
세균이 번식하지 못할거라 생각하지만
그것은 큰 오산!!!
리스테리아균은 영하20도 이하에서도
죽지 않는다고 해요...
때문에 얼음틀을 세척 없이 재사용하면
세균 번식을 부추기는 꼴이 되겠죠.
영하 20도에서도 세균이 안 죽는다는데
얼음틀 세척, 더 이상 미루면 안돼요~
지금부터 세균이 발길을 뚝 끊을 수 있게
얼음틀 세척 함께 해봐요^^
얼음틀을 세척하는 첫 번째 비법은
쌀.뜨.물.
쌀을 씻을 때 쌀뜨물을 미리 받아놓고
얼음틀 세척할 때 사용하면 아주 좋아요~
넓은 대야에 얼음트레이를 담고
그 위로 쌀뜨물을 부어주세요.
이 상태로 한시간 정도 담가두면 돼요.
쌀뜨물의 녹말성분이 이물질을 녹여주기 때문에
힘들게 닦지 않아도 효과적으로 세척이 가능해요.
저는 30분 정도 지나서
얼음틀 위치를 반대로 뒤집고
다시 쌀뜨물을 부어주었어요.
넓적한 대야를 사용하면
더 편하게 세척이 가능하겠죠? ^^
1시간 후.
얼음틀을 흐르는 물로 헹궈주세요.
만약 쌀뜨물에 담가놔도
얼룩이 100% 지워지지 않았다면
굵은 소금으로 한번 더 세척을 해요.
굵은소금을 얼음틀에 골고루 뿌리고
부드러운 솔을 이용해서 닦아주면 돼요.
저는 아이 젖병 세척솔을 사용했어요.
스펀지도 부드럽고 손잡이도 있어서
이럴 때 사용하면 딱 좋아요~
쌀뜨물과 굵은소금 조합이면
웬만한 이물질이나 얼룩은
말끔히 제거할 수 있답니다.
이제 마무리 세척을 해볼게요.
부드러운 수세미에 소량의 주방세제로
얼음틀을 세척하고 헹궈주세요.
여기까지 하면 세척은 거의
완벽에 가깝다고 봐야겠죠?!
하지만 한가지 과정이 더 남았어요.
마지막 0.1의 세균조차 용납할 수 없기에
식초로 마무리 살균을 해줘요.
종이컵으로 한컵 분량의 물에
식초를 2큰술 정도 넣어 식초물을 만들고
그 식초물을 얼음트레이에 부어주세요.
이제 20분동안 기다렸다가
흐르는 물에 한번 헹구고 건조시키면 끝~!
식초물로 완벽하게 마무리하면
살균작용은 물론
얼음틀에 밴 냄새까지 제거할 수 있어요.
쌀뜨물+굵은소금+주방세제+식초.
그야말로 얼음틀 세척의 어벤져스네요 ㅎㅎㅎ
얼음틀 하나 세척하는데
뭐 이리 유난을 떠나... 싶은 분들도 계시겠지만
여름 내내 사용하는 얼음틀이니까
이정도 관리는 아깝지 않을 것 같아요.
특히 얼음 많이 드시는 분들은
매번은 아니더라도 2-3일에 한번은
얼음틀 세척 잊지마세요^^
지금까지 세균이 얼씬도 못하는
얼음틀 세척비법이었습니다.
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