아직 젊은데 벌써 흰머리?
새치가 생기는 이유와 새치에 좋은 음식
◆ 새치가 생기는 이유
1. 유전자의 영향
젊은 나이에 생기는 새치는 대부분 유전자의 영향이 가장 크다. 부모뿐만 아니라 조부모에게서 새치가 있었다면 본인도 새치가 생길 가능성이 커진다.
2. 멜라닌 생성
색소를 만드는 역할을 하는 세포가 멜라닌 생산을 중단하면 젊은 나이에 흰머리가 자라게 되고, 멜라닌은 흑갈색의 짙은 색을 띄는 색소이기 때문에 색소의 생산량이 줄어들면 검은색이 차츰 옅어지게 된다.
3. 흡연
흡연을 하게 되면 비흡연자보다 새치가 생길 확률이 2.5배가량 높아진다. 담배에 포함된 화학물질이 머리카락의 세포를 파괴해 손상을 일으키기 때문이다.
◆ 새치에 좋은 음식
1. 호두
호두에는 필수 지방산인 리놀산과 리놀렌산이 들어있어 피를 맑게해주고 영양분으로 빠르게 공급하는데 도움을 준다. 따라서 새치를 예방하거나 완화에 좋다.
2. 검은콩
검은콩은 이미 머리카락에 좋다는 음식으로 많이 알려져 있는데, 검은콩은 머리카락을 생성하는데 필요한 단백질을 공급해준다.
3. 구기자
동의보감에서는 머리를 검게 하는 성분이 구기자에 들어있다고 하였다.
구기자를 차로 꾸준히 마셔주면 새치뿐만 아니라 혈압이나 눈 건강에도 좋다.
4. 다시마
다시마는 머리카락의 주성분인 카레틴 형성을 도와주고 머리의 혈액순환을 돕는 성분이 포함되어 있어 건강한 머릿결을 만들어준다.
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