보리차 맛이 왜 달라졌지? 비밀은 이 ‘5분’에 있어요!

따끈한 보리차 한잔이 주는 편안함은
겨울철에 특히 더 소중하죠.
그런데 같은 티백을 써도 끓이는 방식에 따라
맛이 꽤 달라진다는거, 알고 계셨나요?
그래서 오늘은 구수함을 한층 진하게 끌어올리는
보리차 비법을 살짝 풀어볼게요^^
요즘 저는 집에서 보리차를 자주 끓여두는데,
손님들이 오면 유난히 더 구수하고 맛있다며
자꾸 리필(?)을 요청하세요 ㅎㅎ

똑같은 티백인데 유난히 더 구수하고 진한 맛을 내는 이유
생각보다 훨씬 간단하답니다.

냄비나 주전자에 물을 올려 끓여주세요.

저는 정수기 물 보다는 미네랄이 살아있는 수돗물을 사용해요.

물이 팔팔 끓기 시작하면 바로 티백을 넣는 경우가 대부분이죠.

여기서 중요한 포인트는 딱 5분 더 기다린 뒤 넣는거예요.

수돗물이 끓은 뒤 뚜껑을 열고 5분 정도 더 끓여주면
염소 성분이 날아가면서 특유의 냄새도 사라지고
보리차 특유의 구수한 맛이 훨씬 깔끔하게 살아나요.

그다음 티백(또는 보리 알곡)을 넣어
뚜껑을 닫고 10분정도 더 끓여주세요.

10분 동안 끓였으면 불을 끄고
뚜껑은 열지 않은 채 추가로 10분 더 기다려주세요.

이 과저이 마치 밥 지을 때 뜸 들이는 것처럼
보리의 향과 풍미가 깊게 배어 나오도록 도와줘요.

뚜껑을 여는 순간 구수~한 보리차 향에 취할 정도랍니다^^

기다리는 동안 보리차 색이 진해지고
향도 훨씬 고소해졌어요.

뜸이 다 들면 티백을 바로 꺼내주세요.
너무 오래 두면 보리에 흡착되어 있던 불필요한 성분들이
물로 다시 녹아 나올 수 있기 때문이에요.

같은 티백이라도 향과 맛의 깊이가 훨씬 풍성해졌어요.
겨울철 따뜻한 보리차 한잔이 주는 포근함을
더 진하게 즐기고 싶다면 꼭 한번 이렇게 끓여보세요^^

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