밥이 없거나 모자랄 때 10분만에 뚝딱 밥 짓는 꿀팁
매끼 갓 지은 밥을 먹으면 참 좋겠지만
그게 말처럼 쉽지 않죠?
그래서 가끔 밥을 지어 냉동보관하거나
그것도 없을 땐 즉석밥의 도움을 받기도 하는데요.
많이도 아니고 딱 한그릇이 아쉬울 때가 있더라고요.
오늘은 밥이 없거나 모자랄 때
10분만에 뚝딱 밥 한그릇 짓는 꿀팁을 알려드릴게요^^
밥 지을 타이밍은 이미 놓쳤고,
냉동보관한 밥도,
즉석밥도 없을 때는 어떻게 해야 할까요???
머그컵과 쌀만 있으면
밥 한그릇 뚝딱 짓는건 일도 아니에요 ㅎㅎ
불려놓은 쌀이 아니어도
10분만에 고슬고슬 맛있는 밥 짓기가
얼마든지 가능해요.
밥을 지으려면 쌀부터 씻어야겠죠?!
1인분 기준으로
종이컵 1컵 분량의 쌀을 씻어주세요.
그다음은 오늘 꿀팁의 포인트인
큼직한 머그컵을 준비해요.
밥을 지을 때는 밥솥이 필요하죠.
오늘은 머그컵이 밥솥 역할을 해줄 거예요~
머그컵에 씻은쌀을 넣어주세요.
참고로 쌀이 머그컵의 1/2을 넘지 않도록
용량이 큰게 좋아요.
이제 밥물을 맞출 차례에요.
물은 불리지 않은 쌀 기준으로
종이컵 1.5컵을 부어주시고요.
만약 불린쌀을 사용한다면
종이컵으로 1컵만 부어주시면 돼요.
그다음 머그컵을 오목한 용기에 담아주세요.
머그컵을 용기에 담는 이유는
밥물이 끓어 넘칠 때를 대비해서랍니다^^
잘 익은 밥을 짓기 위해서
뚜껑을 닫아주는 센스!
뚜껑은 입구만 막을 수 있으면 다 괜찮아요.
모양새는 쫌 그렇지만^^;
맛있는 밥 지을 준비가 다 됐네요 ㅎㅎㅎ
그다음은 말 안해도 아시죠?
전자레인지로 직행!
전자레인지로 고슬고슬 맛있는 밥을 짓기 위해서는
기억해야 할 포인트가 있어요.
압력밥솥이나 전기밥솥으로 밥을 지을 때도
뜸 들이는 과정이 꼭 필요한 것처럼
전자레인지밥도 가열과 뜸 들이기가 필요하답니다~
먼저 4분을 돌려주세요.
4분이 지나고 머그컵을 확인해보면
밥물이 넘친게 보일거예요.
이때 뚜껑을 열지 말고
그대로 2분만 뜸을 들여주세요.
그리고 다시 4분을 돌려주면 돼요.
4분 돌리고 2분 뜸들이고 다시 4분 돌리고.
어렵지 않죠? ^^
전자레인지에서 머그컵을 꺼내고 뚜껑을 열면
뜨거운 김이 빠지면서 구수한 밥냄새가 퍼져요.
갓 지은 밥 한숟가락~
고슬고슬 먹음직스러운 밥이 완성됐어요.
전자레인지로 밥을 하면
푸석푸석하고 맛이 없을거라고 생각하지만
절대 그렇지 않아요.
쌀과 물 비율, 그리고 뜸 들이기만 잘하면
너무 되직하지도, 너무 질지도 않게
고슬고슬 맛있는 밥을 지을 수 있어요.
게다가 전자레인지 밥은
절대 태울 일이 없답니다^^
종이컵으로 1컵 분량이면
소복하게 밥한공기가 나오더라고요.
오히려 즉석밥보다
갓 지은 밥맛을 더 잘 느낄 수 있고
불리지 않은 쌀로도 10분이면 충분해서
급할 때 요긴하게 활용할 수 있어요!
냉동밥도 해동시키려면 5분이상 걸리는데
한번 냉동시킨 밥보단
갓 지은 밥이 더 맛있는건 당연하겠죠?!
냉동밥이나 즉석밥이 없을 때,
딱 밥한공기가 아쉬울 때는
맛있는 전자레인지 머그컵밥으로 해결해보세요^^
지금까지 전자레인지로 10분만에
갓 지은 밥 만드는 꿀팁이었습니다.
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