무르지 않고 아삭아삭! 만들어서 바로 먹는 피클 레시피
피클은 고기 요리나 양식과 함께 곁들이기 좋고
김치 대용으로 먹기에도 훌륭한 반찬이에요.
하지만 오랜 숙성이 필요한건 조금 아쉽죠.
오늘은 기다릴 필요없이 즉석에서 만들어 바로 먹을 수 있는
초간단 피클 레시피를 준비했어요.
오늘도 맛있게 한번 만들어봐요^^
피클의 포인트는 새콤달콤한 맛은 그대로 살리면서
무르지 않고 아삭한 식감을 유지하는 거죠.
이 레시피대로만 만들면 문제없어요!
재료는 오이, 파프리카, 식초, 설탕, 소금,
통후추, 월계수잎 준비했어요.
배합초 먼저 만들어 볼게요.
물, 설탕, 식초를 1:1:1 비율로 섞어주세요.
종이컵으로 계량하시면 돼요.
오이를 깨끗하게 씻어주세요.
껍질을 벗겨내는게 아니라서
굵은 소금으로 깨끗하게 씻어주셔야 돼요.
파프리카도 깨끗하게 씻어요.
오이는 양쪽 끝을 잘라내고 0.5cm 두께로 일정하게 썰어요.
파프리카도 오이랑 크기 맞춰서 썰면 돼요.
냄비에 섞어 놓은 배합초를 부어요.
저는 물, 설탕, 식초 각각 400ml 부었어요.
골고루 저어서 설탕이 녹으면
손질한 오이랑 파프리카를 넣어요.
통후추랑 월계수잎도 넣어주세요.
저는 통후추 대신 피클링스파이스 사용했어요.
소금은 1티스푼만!
최소한으로 간을 맞췄어요.
이제 중불에서 은은하게 끓여주세요.
배합초를 끓여서 붓지 않고
처음부터 오이랑 같이 끓이는게 포인트에요.
그리고 배합초가 끓기 직전에 불을 꺼주세요!!
끓기 시작하고 오래 두면
아삭함이 떨어질 수 밖에 없어요.
아삭한 식감을 살리려면
배합초가 끓기 직전에 불을 끄고요.
이 상태로 바로 먹을 수 있는 수제 피클 완성입니다~
새콤달콤하면서 아삭아삭한 피클.
식감이 무르지 않아서 더 맛있어요.
집에서 피자나 스파게티, 샌드위치 만들 때도
피클을 많이 쓰는데요.
확실히 직접 만들어서 먹는게 가성비도 좋고
맛도 훨씬 좋더라고요.
숙성도 필요없이 만들어서 바로 먹어도 되고요.
냉장고에 넣었다가 시원하게 먹으면
청량감이 살아나서 정말 맛있어요.
무르지 않고 아삭한 피클 맛있게 드셔보세요^^
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