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등산 마니아들이 뽑은 BEST 등산음식

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등산 마니아들이 뽑은 BEST 등산음식






등산음식은 탄수화물과 비타민의 포함, 열량과 피로 회복을 위한 음식이 필요합니다. 

춥다고 술을 마시거나 덥다고 찬물을 마시는 것은 체내 온도를 빼앗기기 쉬우므로 피하는 것이 좋은데요.

등산 마니아들이 뽑은 BEST 음식들을 소개합니다.



  등산할 때 챙기면 좋은 음식


1. 방울토마토

- 한 개씩 쏙 먹으면 갈증해소에 탁월




2. 잣, 호두

- 휴대가 간편하고 열량 보충에 탁월




3. 오이

- 탁월한 갈증 해소와 비타민 보충




4. 곶감, 건포도

- 갈증 해소, 휴대가 용이함




5.·소시지

- 한 끼 식사로도 충분. 단백질 열량 섭취에 효과적




6. 초콜릿

- 열량 보충 간식거리




7. 미숫가루

- 탄수화물 섭취에 효과적




8. 영양갱

- 갈증이 없고 초콜릿보다 영양가가 높다.



  등산 전에 먹어야 할 음식


1. 등산 며칠 전에는 고기류

고기는 삼겹살보다는 돼지고기나 쇠고기의 안심, 닭 가슴살이 좋은데 이는 단백질과 크레아틴 성분이 많기 때문. 우유 속의 칼슘은 심장의 지속적인 박동에 필수다. 단, 우유는 유산소 운동 시 고갈되기 쉬운 미네랄이므로 반드시 섭취하되 당일에는 먹지 않는다.




2. 오전 7시경 등반에는 죽

몸이 활동하기 전이므로 기상 시간은 4시 정도로 맞춰 등반 전 3시간 정도의 공백을 두는 것이 좋다. 아침식사를 일찍 할 경우, 소화 리듬이 평소와 다르기 때문에 소화 흡수가 용이한 죽, 전분질 식품을 선택하고 칼로리가 높은 음식을 섭취한다. 등반 시작부터는 구연산과 비타민 C, 과당, 아르기닌, 전해질이 함유된 음료수가 좋다. 




3. 오후 등반을 끝낸 후에는 밥·국수·감자 

오후 등반을 끝낸 직후에는 고지방식보다는 고탄수화물식이 식후의 간장 및 근육의 글리코겐 회복을 빠르게 한다. 

격렬한 운동 후에 당분을 섭취하면 근육의 글리코겐이 빠르게 회복되므로 단백질을 포함한 탄수화물 음식이 효과적이다. 등반 종료 후 30분 이내에 고탄수화물식을 섭취하면 2시간 후에 식사하는 것보다 글리코겐 회복률이 2배나 높다.




  등산할 때 피해야 할 음식

1. 평소에 먹지 않던 음식, 특히 남들이 갖고 온 특별식을 적응이 안 된 상태에서 섭취하는 것은 금물.

2. 커피, 홍차, 녹차(탄닌 성분 함유), 두부(피친산 함유) → 철분 흡수 방해

3. 고추장, 고춧가루 함유 식품(캡사이신 함유) → 불필요하게 에너지 대사를 25%가량 높이며 탄수화물의 산화 촉진.

4. 두유, 우엉, 우유, 무, 당근 → 장내 가스 생성 식품.



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