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냉동만두 절대 터지지 않는 특급 해동 비법

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냉동만두 절대 터지지 않는 특급 해동 비법

냉동만두는 간편하게 쪄서 먹기도 좋고

여러 가지 요리에 활용도가 높아서

많은 분들이 쟁여두고 먹는 냉동식품이죠.

냉동만두를 조리할 때 가장 중요한 포인트는

만두피가 터지지 않는 것!!!

오늘은 절대 터지지 않는

냉동만두 해동 비법을 알려드릴게요^^



냉동만두를 잘못 찌거나 데우면

만두피가 다 터져서 

모양새가 참 좋지 않아요. 



찜기에 넣고 찔 때

만두피가 서로 달라붙으면

아무리 조심스럽게 떼어내도 순간 툭 터져버리고요.

만두피가 터져서

만두소와 만두피가 따로 노는 만둣국

한번쯤 끓여본 경험 있으시죠? ^^; 

특히 냉동실에서 꺼낸 후 바로 조리하면

더 쉽게 터지는데요. 

꽁꽁 언 냉동상태의 만두를

절대 터지지 않게 조리하는 비법이 있답니다.

지금부터 여러분과 공유할게요~



먼저 냉동만두를 데우거나 찔 때

만두를 담는 방법에도 그 비법이 담겨 있어요. 

사진 속 2개의 만두

차이점을 눈치 채셨나요???

오른쪽에 있는 만두는

바닥면이 위로 보이게 뒤집어져 있어요. 



통 만두는 바닥면이 잘 터지는데

해동시킬 때 만두 바닥면을 아래로 가게 놓으면

수분이 바닥면으로 몰려서

더 쉽게 터질 수 밖에 없어요.

그래서 만두를 해동시킬 때는

바닥면이 위로 올라오게 해야

끝까지 터지지 않고 조리할 수 있답니다~!



냉동만두를 터지지 않게 해동시키는 

두 번째 특급비법은 바로 이거예요.

색깔만 봐도 대충 감이 오시죠?!

간장과 식초.

만두, 간장, 식초의 연관성을 생각하면

만두를 쪄서 간장에 찍어먹는 정도.

하지만 냉동만두를 해동시킬 때도

간장과 식초를 사용하면 절대 터지지 않아요.



만두 8개 기준으로

간장 2큰술 + 식초 1/2큰술



간장과 식초를 섞어서

만두에 골고루 발라서 코팅해주세요. 



만두피에 간장을 바르면

염분이 삼투압작용을 일으켜 수분이 살짝 빠지면서

만두피를 더 쫀득하게 만들어준다고 해요.

또, 식초의 아세트산 성분이

만두피의 글루텐 단백질을 응고시켜

더 단단하게 만들어주기 때문에

이중으로 터지는걸 보완해줘요.



간장과 식초로 코팅한 만두를 찜기에 쪄 봤어요.

냉동만두를 바로 찜기에 넣고 찌면

만두피가 흐물흐물해지거나

찜기 안에서도 터지는데

터진 부분 1도 없이 아주 깔끔해요.



실제로 맛을 보면

만두피가 쫀득해서 더 맛있고

터진 부분이 없어서 깔끔하게 먹을 수 있어요.

또, 간장과 식초로 살짝 간이 배서

따로 간장을 찍지 않아도 되더라고요^^



냉동만두를 해동시킬 때는

바닥면이 위로 올라오게 뒤집어서

냉동상태 그대로 간장+식초 코팅.

이것만 기억하면

어떻게 조리해도 터질 일이 없어요!!!

이상 냉동만두 절대 터지지 않는

특급 해동 비법이었습니다. 



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