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간장이 냉장보관이라고? 조미료 종류별 올바른 보관법 14

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간장이 냉장보관이라고? 조미료 종류별 올바른 보관법 14

음식의 감칠맛을 살리고 더 맛있게 음식을 먹을 수 있도록 도와주는 조미료.

한번 구입하면 장기간 보관해서 사용하기 때문에 제대로 보관하지 않으면 쉽게 변질될 수도 있는데요. 조미료는 종류에 따라 상온보관, 냉장보관, 냉동보관이 각각 다르답니다.

음식을 더욱 맛있게 해주는 조미료의 맛을 유지하고 신선한 상태로 보관하기 위해서는 어떻게 보관해야 하는지 조미료 종류별 올바른 보관법을 소개합니다. 



1. 간장


서늘한 곳에 많이들 보관하시는데 냉장보관하는 것이 더 오래 보관이 가능하다고 해요.

간장 뒷면 설명서에도 개봉후는 보통 냉장보관을 권장한다고 합니다.



2. 고춧가루


상온에서 고춧가루를 보관하면 쉽게 눅눅해져 덩어리지고 고춧가루의 색이 변해버린 경험은 많은 분들이 해보셨을텐데요.

고춧가루는 사용할 분량만큼 나누어 비닐봉지에 담아 봉하고 밀폐용기에 한번 더 이중으로 담아 냉동실에 보관하는 것이 좋아요.

고춧가루는 습기에 약하기 때문에 최대한 공기와의 접촉을 피해 이중으로 밀폐해 보관하면 덩어리지거나 색이 변질되는 것을 막을 수 있답니다.



3. 소금


소금은 눅눅해지면 사용하기 어려운 경우가 많아요.

습기를 잘 흡수하는 성질이 있어요. 햇빛이 들지 않고 습기가 적은 장소에 보관하는 것이 좋답니다. 젖은 손으로 만지는 것을 피하시고, 개봉했다면 밀폐용기에 담아 보관하세요.



4. 설탕


소금과 마찬가지로 눅눅해지지 않게 보관해야 해요. 

오래 보관할 수 있는 제품일수록 깨끗이 보관하는 것이 중요한데요. 벌레가 들어가지 않도록 밀폐용기에 담아 온도나 습도 변화가 적은 곳에 보관합니다. 굳은 설탕은 부수어서 사용하거나 비닐봉투에 넣어 분무기로 물을 뿌려 입구를 막아 하루 정도 놓아두면 돼요.



5. 식초


음식에 새콤한 맛을 더해 입맛을 당겨주는 식초!

식초 또한 상온에 보관하는 것이 좋아요.

식초는 상할 염려가 거의 없기 때문에 그늘지고 서늘한 곳에 보관해두면 처음 구입했을 때 상태 그대로 오랜 기간 동안 사용할 수 있어요.

하지만 열에 약하기 때문에 되도록이면 가스레인지나 전자레인지, 오븐 등 열기가 많은 곳 주위에 두지 않는 것이 좋답니다.



6. 케첩


케첩은 아이들뿐만 아니라 어른들도 좋아하는 조미료인데요.

케첩은 상온에서 보관해도 상관없으나 유통기한이 있기 때문에 신선함을 유지하려면 냉장 보관을 하는 것이 좋아요.

만약에 소비기한이 남아있는데도 불구하고 물기가 생겨 나온다면 다른 제품으로 교체해야 합니다. 

케첩과 마요네즈는 개봉 후에 잘못 보관하면 부패할 수 있기 때문에 사용하고 난 후에는 입구를 깨끗이 닦아서 보관해야 부패되는 것을 막을 수 있다고 합니다.



7. 마요네즈


많은분들이 케첩과 짝꿍인 마요네즈를 함께 냉장 보관하는 경우가 많은데요.

하지만 케첩과 달리 마요네즈는 온도 변화에 따라 변질되기 쉽기 때문에 너무 차거나 뜨거운 곳에 두면 오히려 좋지 않다고 해요.

때문에 열기가 없는 그늘진 곳에 두는 것이 좋고 만약 냉장고에 보관하고 싶다면 마요네즈 통 입구에 비닐 랩을 씌운 후 뚜껑을 덮고 거꾸로 세워서 냉장고에 보관해주세요.



8. 고추장


발효식품이라 보관기간이 상당히 긴 편이랍니다. 

유통기한이 지나도 2년까지는 먹어도 된다고 하는데요.

뚜껑속 비닐이나 랩을 씌워서 마르지 않게 보관하는 것이 중요해요.



9. 된장


개봉 전에는 어둡고 서늘한 곳에, 개봉 후에는 밀폐해서 냉장 보관하세요. 실온에서 보관하면 발효과정에서 생성된 아미노산과 당이 반응해 검게 변할 수 있어요. 이를 늦추기 위해 산소와 빛의 영향을 덜 받도록 냉장 보관하는 것이 바람직한데요. 보관과정에서 색이 변했다 하더라도 위생상의 문제는 없다고 합니다. 



10.


서늘한 곳에서 실온보관하는 것이 좋아요.

냉장보관하면 결정이 생겨서 굳게 되는데 이 때는 중탕으로 서서히 녹여서 사용하시면 됩니다.



11. 새우젓


냉장보관해도 되지만 냉동보관하는 것이 더 효과적이라고 해요.

이렇게 할 경우 2년까지 사용이 가능하다고 합니다. 



12.


깨는 볶지 않은 상태에서 사용할 만큼 나누어 냉장 보관하는 것이 좋아요.

만약 깨를 볶거나 갈아놓고 보관하면 산화가 진행되어 맛이 떨어질 수 있기 때문이예요.

깨는 냉장고에 보관해두고 사용할 때마다 덜어서 조금씩 볶아 사용해야 고소한 맛을 그대로 유지할 수 있답니다.



13. 식용유(참기름, 올리브유 등. 들기름은 제외)


참기름, 올리브유 등 식용유 종류는 냉장 보관을 하게 되면 굳거나 맛이 변질 되기 때문에 그늘지고 서늘한 상온에서 보관해주세요.



14. 들기름 


위의 참기름, 올리브유 등과는 다르게 들기름은 빨리 산패될 수 있어 냉장고에 보관해두는 것이 좋아요.

만약 많은 양의 들기름이 있다면 소금이 든 항아리에 보관하면 오래도록 신선하게 보관할 수 있답니다.

참기름 - 서늘한곳에 상온보관

들기름 - 밀봉하여 냉장보관

두가지 헷갈리지 마세요~

조미료는 보통 제품 포장에 보관법이 잘 적혀 있어요. 

조미료마다 보관법이 헷갈릴 때는 제조사에서 권장하는 방법을 따르시는것이 가장 정확하답니다^^



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