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실생활에서 요긴하게 쓸 수 있는 '식재료 상식' BEST 9

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실생활에서 요긴하게 쓸 수 있는 '식재료 상식' BEST 9

일상생활에서의 생활 팁들은 알고 있으면 생활이 매우 편리해지는 경우가 있습니다. 이런 유용한 일상생활의 상식, 팁들은 알고보면 아주 사소한 발견에서 시작되는 경우가 있는데요.

오늘은 그런 생활 상식중에서 실생활에서 아주 요긴하게 쓸 수 있는 식재료 관련 상식들을 소개할게요. 



1. 설탕을 적게 쓰는 방법


설탕 잘 녹게 하려면 설탕이 들어가는 요리에 가급적 설탕을 적게 쓰는 방법이 가장 좋아요. 

설탕을 믹서기에 넣고 갈면 밀가루처럼 하얀 가루로 변하는데 당도도 3배로 강해지고 잘 녹기 때문에 조금만 넣어도 같은 효과를 볼 수 있어요.



2. 불린 콩이 급하게 필요 할 때


불린 콩이 급하게 필요 할 때는 전기밥솥에 따뜻한 물을 붓고 마른 콩을 넣어 보온 상태로 약 20분간 넣어 두면 바로 사용 할 수 있는 상태가 된답니다. 



3. 수제비를 맛있게!


수제비 반죽을 만들 때 레몬즙을 한 술 넣고 반죽을 하면 더욱 쫀득하고 맛있는 수제비를 만들 수 있어요. 레몬즙은 글루텐생성을 촉진하고 탄력을 갖게 해요. 



4. 참기름을 신선하게 보관하려면


참기름을 신선하게 보관하려면 소금에 묻어 두는게 좋아요. 소금의 기운이 참기름 기운을 새나가지 못하게 하기 때에 아무리 오래돼도 금방 짠 것처럼 고소한 맛을 느낄 수 있어요.



5. 감자에 싹이 나지 않게 하려면


감자에 싹이 나지 않게 하려면, 감자 속에 사과 한 개를 넣어두면 돼요. 그러면 싹이 나는 것을 상당기간 지연시킬 수 있어요. 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 감자의 발육을 방해 하는 작용을 하기 때문이에요. 하지만 사과는 다른 과일을 빨리 시들게 하기 때문에 과일류와는 함께 두지 않는 것이 좋아요.



6. 목감기나 기침 감기에


목감기나 기침 감기에는 작은 애호박의 씨를 파내고 솥이나 냄비에 넣어 푹 찐 후 마시면 좋아요. 마실 때는 설탕을 조금 넣어 자주 마시는게 효과가 좋답니다. 



7. 파인애플 보관할 때


파인애플 보관할 땐, 위쪽이 아닌 아랫부분의 당도가 2~3도 높기 때문에 거꾸로 세워 놓으면 단맛이 아래로 전달되면서 전체적으로 단맛이 고르게 퍼져요.  



8. 찌든 때나 기름때 제거


레몬이나 자몽 껍질을 버리지 말고 빈병에 넣어 냉장고에 보관해 뒀다가 주방의 찌든 때나 기름때에 더운물을 조금 떨어뜨리고 레몬이나 자몽 껍질을 뒤집어서 문지르면 때가 깨끗하게 벗겨져요. 



9. 묵은 집간장을 맛있게 먹으려면


묵은 집간장을 맛있게 먹으려면 집간장 1말에 검은콩 1되, 다시마 30*40센티 크기를 물 조금과 함께 은근히 끓인 후 검은콩과 다시마는 건져내고 조청이나 물엿을 넣고 한번 더 끓여서 식혀 먹으면 돼요. 



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